北京环保局谈“阅兵蓝”:PM2.5半月浓度降7成

0
283

北京环保局谈“阅兵蓝”:PM2.5半月浓度降7成

  9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。图为领队机梯队拉彩烟飞越天安门广场,接受检阅。 中新社记者 侯宇 摄

北京环保局谈“阅兵蓝”:PM2.5半月浓度降7成

  9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。受阅领队机梯队飞过北京CBD上空。 中新社记者 熊然 摄

  中新网北京9月6日电(记者 阚枫 曾鼐)记者从北京市环保局获悉,8月20日至9月3日,北京市的PM2.5平均浓度为17.8微克/立方米,同比下降73.2%,连续15天达到一级优水平,相当于世界发达国家大城市水平。9月3日上午阅兵期间,北京PM2.5浓度仅为8微克/立方米,完美呈现“阅兵蓝”。

  为保障抗战胜利70周年纪念活动期间的空气质量,北京市政府此前制定了《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动北京市空气质量保障方案》,通过全市上下共同联动,积极协调周边六省(区、市)协同减排,全力保障纪念活动期间的空气质量。

  空气质量保障措施实施期间,北京重点在机动车、工业企业、燃煤锅炉、建设施工等方面实施临时性管控措施,包括空气质量监测及预报、本市及外省(区、市)机动车临时交通管理、工业企业停限产、扬尘污染控制等措施。

  北京市环保局6日通报,通过全社会共同努力,8月20日至9月3日,北京市的细颗粒物(PM2.5)平均浓度为17.8微克/立方米,同比下降73.2%,连续15天达到一级优水平,相当于世界发达国家大城市水平。

  二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)等各项污染物平均浓度分别为3.2微克/立方米、22.7微克/立方米和25.3微克/立方米,同比下降46.7%、52.1%和69.2%,均达到监测历史以来最低水平。

  经测算,8月20日至9月3日,与不采取措施相比,北京市11个国控站点PM2.5浓度平均下降约41%;如不采取措施,PM2.5浓度将比实际浓度增加约70%。北京周边的天津、河北、山西、山东、河南、内蒙古等省份空气质量亦同步明显改善,70个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降40%左右。

  从污染物减排总量来看,此次空气质量保障措施实施期间,北京市的二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5、挥发性有机物的减排量分别达到了286.3吨、3655.5吨、5333.5吨、1276.2吨、2907.5吨,与去年同期相比,总量减排比例分别达到36.5%、49.9%、50.3%、49.0%、32.4%。

  北京市环保局表示,此次空气质量保障措施实现的污染物减排比例及环境PM2.5浓度改善比例略高于去年北京APEC空气质量保障。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***