警方首次承认曼谷爆炸背后系维吾尔人

0
1263

泰国警方昨天9月15日首次明确承认8.17曼谷四面佛爆炸案的多名嫌疑人系维吾尔人。泰国警察总长宋永指出曼谷爆炸案的起因是泰国加强打击偷渡行动,阻碍了一个维吾尔人蛇集团的偷渡生意。 上周六,泰国警方首次提到有一名维吾尔嫌犯,但马上改口,引发舆论猜测泰国当局担心提维吾尔人线索得罪北京。

法新社发自曼谷的消息说,这是泰国警方首次明确承认维吾尔人与曼谷817爆炸案有关联。泰国警察署负责人宋永(Somyot Poompanmoung)向媒体称,曼谷817爆炸案是一个将维吾尔人从一个国家贩运到另一个国家的人蛇团伙干的。他说,泰国当局加强打击偷渡走私的行动对他们的生意构成了障碍。

曼谷四面佛爆炸案已过去一个月,目前没有人出来对该案表示承责。中国维吾尔人首当其冲受到怀疑。而泰国当局担心北京不自在,一直犹犹豫豫不愿意将矛头直指维吾尔人。

原先维吾尔人被怀疑仅是众线索中的一条。怀疑维族人作案的原因是泰国在案发前一个月(7月)向中国遣返了109名维吾尔人。而且曼谷印度教四面佛是中国游客喜欢去的景点。因此判断可能是维吾尔人对泰国和中国进行双重报复。

近几天来,维吾尔人作案的迹象不断增加,首先在泰国警方拘捕的两名嫌犯中,有一人持中国护照,此人名叫玉苏甫(Yusufu Mieraili),护照上显示他出生在中国新疆。

此外,曼谷爆炸案的主要嫌犯日前被孟加拉当局确认已经转往土耳其。此人名为阿卜杜勒赫曼(Abudusataer Abudureheman),别名益山(Ishan)。泰国当局周六也确认他系出生在新疆的维吾尔族人,但持土耳其护照。然而,土耳其当局否认此人入境该国。

8月17发生在曼谷四面佛的爆炸案造成20人死亡,包括6名中国大陆和香港游客。另有120多人受伤,四面佛是华人光顾的景点。

(来源:rfi)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***