泰国外交部通报爆炸案进展 否认其为恐怖袭击

0
226
A policeman photographs debris from an explosion in central Bangkok, Thailand, Monday, Aug. 17, 2015. A large explosion rocked a central Bangkok intersection during the evening rush hour, killing a number of people and injuring others, police said. (AP Photo/Mark Baker)

原标题:泰国向驻外使节汇报爆炸案进展 否认爆炸案为恐怖主义袭击

国际在线消息(记者 任芊):8月17日发生在泰国首都曼谷市中心的爆炸案造成20人死亡,逾百人受伤,目前泰国警方已经抓获14名涉案嫌疑人,调查工作仍然在进行中。泰国外 交部23日向多国驻泰使馆官员和代表进行了爆炸进展相关情况汇报,以向各国使馆强调泰国政府对爆炸后社会安全保障的重视及期望恢复游客对赴泰旅游的信心。

今年8月17日在曼谷市中心四面佛发生的特大爆炸事件造成包括14名外国游客在内的20人死亡,逾百人受伤,给泰国旅游业带来严重影 响,为向外国驻泰使馆保证目前泰国局势的安全,恢复外国游客赴泰旅游的信心,泰国外交部23日召开有关爆炸事件进展的汇报会,45国驻泰使节及使馆官员出 席当天会议。

泰国外交部发言人赛克在会后对记者表示,爆炸发生后,在警方调查过程中出现了很多不实传言,在社会上造成一些不好的影响,因此也希望借 此机会向各国使节澄清一些事实,“爆炸案已经发生一个多月了,在这个过程中出现很多传闻,通过社交媒体、新闻媒体以及外国媒体传播,所以我们希望向外国使 节汇报一些最新进展情况,这是今天会议的主要目的,同时强调我们保证民众和外国游客安全的信心和能力。”

爆炸案发生之后,马来西亚政府也积极向泰国政府提供帮助,并在近期陆续逮捕了8名涉嫌爆炸案的嫌疑人,其中4人为马来西亚当地人,马来 西亚警方称,这些嫌疑人均涉及非法人口走私活动,不过目前尚无确切的证据能够证实他们与曼谷爆炸案直接相关。据悉,泰国警方高官已经飞往马来西亚对这些嫌 疑人进行审问。不过对此,泰国外交部发言人赛克则表示,马来西亚警方初步调查认为其与爆炸案无关,不过还需要进一步调查,“在马来西亚抓获的嫌疑人不可能 送至泰国进行调查,因为他们不是在泰国犯的案,而且马来方面已经发布了消息,初步调查称与爆炸案无关,他们并不是我们想要的嫌疑人,我们还要再进一步进行 确认。”

而对于外界所关注的这起爆炸案可能牵涉到土耳其、中国、泰国和马来西亚多国,是否可以定性为国际恐怖主义袭击时,泰国外交部发言人赛克 表示,国际恐怖主义袭击的定义中包括多国恐怖集团网络、明确的袭击目标等因素,而发生在曼谷的爆炸案并不符合国际恐怖主义袭击的模式,“如果要说是国际恐 怖主义活动,需要先明确国际恐怖主义的定义,首先需要有一个遍布世界各国,或者至少涉及三、四个国家的恐怖主义犯罪网络,其次要有明确的袭击目标,再次袭 击发生之后会有组织出面负责,展示是他们的袭击手法,以强调他们的要求等等。因此泰国的袭击事件并不符合上述模式,只是私人的不满情绪,在任何地方都可能 会发生,并不是恐怖主义袭击。”

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***