新加坡空气受印尼林火影响烟霾严重 中小学停课

0
150

新加坡空气受印尼林火影响烟霾严重 中小学停课

新加坡烟霾已经持续三个星期,仍未有好转迹象。CFP图

狮城昨日的空气污染指数一度达到今年以来最高值

据新华社电 受印度尼西亚苏门答腊岛林火影响,新加坡这个月来的空气污染指数持续攀高,25日一度达到今年以来最高值。烟霾笼罩下,新加坡各中小学校当天停课一天,社区中心开始免费发放口罩,帮助市民做好防护。然而,烟霾的“罪魁祸首”——印尼的副总统近日却抛出“奇葩”言论,暗示邻国的反应太过“娇气”。

中小学校停课一天

烟霾笼罩下,新加坡各中小学校当天停课一天,社区中心开始免费发放口罩,帮助市民做好防护。

新加坡国家环境局的监测数据显示,新加坡三小时空气污染指数当天一度冲破“危险”警戒线,达到341,使25日成为狮城今年以来空气质量最差的一天。除中小学停课外,新加坡各社区中心计划于当天10时至22时向老人和其他弱势群体免费发放口罩,一些志愿者则挨家挨户走访,把口罩送到那些无法前往社区中心的人手中。

新加坡国家环境局在一份报告中说:“新加坡的烟霾情况从23日晚上开始恶化,南风把浓密的烟雾从苏门答腊岛吹进来。”空气污染指数已达到“非常不安全”。

报告说:“目前,烟霾情况可能仍将持续,而且,空气质量在晚些时候可能进一步恶化。”国家环境局建议健康人群“避免长时间或剧烈的户外运动”,同时敦促老年人、孕妇和儿童尽量避免外出。

被人“欺”还遭人嫌

新加坡最近三周以来一直受烟霾困扰,起因是苏门答腊岛一些公司和个人通过“烧芭”的方式垦荒。上世纪90年代以来,印尼农民为开垦耕地,每年都会在热带雨林中放火,烧出一片空地,而燃后的灰烬也可作肥料。这种开垦方式虽然经济,但对环境的破坏较大。“烧芭”产生的烟霾多次飘至新加坡和马来西亚等邻近国家,引发不满。

这种不满在印尼副总统优素福·卡拉的一番言论被公开后更加激化。

卡拉近期就烟霾事件发表看法,似乎暗示邻国的反应太过“娇气”。他说,邻国“已经享受了11个月、来自印尼的清新空气,忍一个月烟霾没什么大不了的”。

针对卡拉的说法,新加坡外交部长尚穆根在社交网站回应,新加坡政府“严肃对待烟霾事件,准备好协助印尼对抗林火”。

“然而,我们同时也听到了来自印尼高层的一些令人震惊的言论,”尚穆根说,“这种言论完全无视两国民众……政府高级官员怎么可能……说这样令人尴尬、毫无责任感的话呢?”

链接

印尼对“烧芭”也是深恶痛绝

在新加坡和马来西亚等邻国的施压下,印尼总统佐科·维多多先前誓言将严厉打击使用“烧芭”方式开垦的公司和个人。印尼政府说,27家企业目前正接受调查,140名个人将接受问询。

根据印尼法律,涉嫌“环境管理不善”的企业主管可受到刑事指控。因此,这些被逮捕人员中,被指控非法放火烧林的将面临最高10年监禁和15亿卢比(约合60万元人民币)罚金,被指控非法放火垦荒的则面临最高10年监禁和10亿卢比(约合40万元人民币)罚金。

按照这家媒体的说法,印尼多年来一直表示要加大对非法纵火的执法力度,但往往雷声大雨点小。这次抓人举动实属罕见。

印尼总统维多多承诺,将打击这些非法纵火背后的企业和个人,将其绳之以法。同时,印尼政府首次警告,对于犯罪企业,将撤销其土地许可证。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***