沙特威胁推翻巴沙尔政权:他在叙利亚没有未来

0
432

沙特威胁推翻巴沙尔政权:他在叙利亚没有未来

9月30日,俄罗斯国防部确认,俄罗斯空军当天对叙利亚境内的极端组织“伊斯兰国”进行了空袭行动。

俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫对外界表示,叙利亚总统巴沙尔已请求俄提供军事援助。当天俄议会上院以162票赞成、0票反对、0票弃权的结果一致通过了俄总统普京提交的在国外动用俄武装力量的提案。

伊万诺夫说,“俄罗斯将向叙利亚武装力量对‘伊斯兰国’的斗争提供空中支援。且排除在陆地战场使用武装力量的可能”。伊万诺夫透露,俄在叙利亚的军事行动将有“时间范围”,“但目前无法告知”。伊万诺夫还表示,俄罗斯此举不是“为了满足野心,而是为保护俄罗斯国家利益”。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫则表示,俄罗斯将成为唯一应叙利亚政府请求在该国合法行动的国家。佩斯科夫称,在第三国境内动用武装力量只能按照联合国安理会的决议或者应这个国家合法领导层的请求进行。“在这种情况下俄罗斯实际上将成为唯一合法,即根据叙利亚合法总统的请求采取行动的国家”。

据美国媒体报道,俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫称,俄空军当天对叙境内疑似为“伊斯兰国”的车辆、仓库等目标进行了空中打击。另据法国媒体报道,叙利亚当局也表示,俄罗斯当天除对霍姆斯市郊区的极端组织实施打击外,还对该国另外两个省份哈马和拉塔基亚内的极端组织目标发动了空袭。 (宗和)

链接

沙特威胁推翻巴沙尔政权

沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔9月29日拒绝俄罗斯关于国际社会与叙利亚政府共同打击极端组织“伊斯兰国”的呼吁,称叙总统巴沙尔·阿萨德必须下台,否则将被武力推翻。

朱拜尔9月29日与一些沙特盟友的高级官员在纽约会晤后告诉媒体记者:“我们非常尊重俄罗斯和其他人,但是巴沙尔在叙利亚没有未来。”他说,解决叙利亚问题有两个可能的方案。一是政治选项,巴沙尔向一个由现政府和反对派组成的过渡委员会交出全部权力,随后举行选举;二是“军事选项”,即巴沙尔被武力推翻,这一过程可能更长,也更具“破坏性”。

朱拜尔没有详细谈论“军事选项”,但强调沙特已经在支持叙“温和”反对派武装、即“叙利亚自由军”对抗政府军。沙特等海湾阿拉伯国家一直是叙反对派背后主要“金主”。朱拜尔说,不少国家将继续并加大对叙“温和”反对派的支持。

俄罗斯总统普京提议联合国安全理事会通过一份决议,把各方打击“伊斯兰国”的军事行动统一由联合国管理。不过,作为打击“伊斯兰国”国际联合阵线的主要成员,沙特直接拒绝。朱拜尔质疑俄罗斯近一个月来增加对叙军事援助、帮助叙政府军打击“伊斯兰国”的动机,称俄方真正目的是避免巴沙尔政府垮台。 胡若愚(新华社专稿)

美暂停培训叙“海归战士”

美国军方9月30日说,已暂停在叙利亚境外培训反对派武装人员,原因是这项计划遭受严重挫折,正在受到重新审视。

五角大楼发言人彼得·库克说:“由于我们正在重新审视这项计划,叙利亚新学员的流动已经暂停。”他同时称,正在接受训练的反对派人员将继续培训,已经返回叙利亚作战的人员仍得到美方支持。

美国现阶段打算培训和武装超过5000名叙利亚“温和”反对派人员,派他们与叙境内极端武装作战。对一心想推翻叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的美国政府而言,这批武装人员也可用于对抗叙政府军。

这项计划预计耗资5亿美元,但是一开始就进展缓慢,至今仅不到200人受训,距离目标相差甚远。而且,54名首批受训反对派人员今年7月返回叙利亚,就遭到“基地”组织分支“支持阵线”袭击,几乎全军覆没。按照美国官方版本说法,这批“海归战士”中,1人死亡,1人被俘,9人仍在作战,其他人或者失踪、或者逃离叙利亚、或者甩手不干。 惠晓霜(新华社专稿)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***