潘基文任期将满 联大主席吁重点挑选女性候选人

0
582

中新社纽约10月20日电 (记者 阮煜琳)现任联合国秘书长潘基文将于明年底结束任期,新一任联合国秘书长候选人提上日程。第70届联大主席莫恩斯·吕克托夫特20日在安理会上公开呼吁,在联合国过去70年的历史上从未有过一位女性秘书长,因此应当把挑选女性候选人作为一个重点,幷认为“会有一些潜在的女性候选人符合担任秘书长所需要的才干”。

第70届联大主席莫恩斯·吕克托夫特在安理会发表讲话时,向与会者发出强烈呼吁,在下任秘书长的选举过程中,联大期待与安理会一道努力,确保这一过程做到公开、透明。

吕克托夫特表示,鉴于秘书长在确保联合国这个组织尽可能有效运行中所发挥的关键作用,也鉴于外界期望联合国这个组织能够以最高标准来运行,挑选执掌这一组织的下一位人选的过程必须要做到公开和透明。

吕克托夫特表示,第69届联大通过的第321号决议要求联大主席与安理会主席共同启动征集秘书长候选人的程序,幷联合向所有会员国发布相关候选人的名单及其相关信息。

现任联合国秘书长潘基文于2007年1月1日接替科菲·安南出任联合国秘书长一职。2011年6月21日,在第65届联合国大会上获得连任,任期至2016年12月31日。

联合国大会1946年1月24日通过的决议就秘书长的任命和待遇有较详细论述,主要内容包括,确定首任秘书长任期为5年,期满时可连任5年。

根据《联合国宪章》,联合国秘书长经安理会推荐由联合国大会任命。大会应以秘密会议方式讨论秘书长提名与任命问题,安理会应尽可能向大会推荐一名候选人,以避免在会上就提名问题进行辩论;无论安理会或大会投票均应采用秘密投票。(完)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***