前苏联传奇间谍克林伯格去世 死盯以色列26年

0
549

前苏联传奇间谍克林伯格去世 死盯以色列26年

晚年时的克林伯格

  在以色列绝密机构潜伏26年,不拿苏联一分钱工资,却向苏联传递出大量以色列生物武器研制的情报……日前,被称为苏联在以色列安插的“最成功间谍”的马库斯·克林伯格在巴黎去世,终年97岁。

  人生坎坷 全家被杀

  克林伯格的人生经历相当坎坷,他生于波兰首都华沙一个极端正统的犹太人家庭。1939年纳粹德国入侵波兰后,他逃到苏联并开始学习医学。1941年德国入侵苏联后,他加入红军。二战结束时,他回到波兰,得知父母和弟弟都死于纳粹集中营。

  二战期间的经历让克林伯格对苏联产生了深厚的感情,“这个国家让他活了下来。”克林伯格的孙子布罗萨特说。

  1948年以色列建国后,克林伯格移民以色列,继而成为军医,从事流行病学研究,获得中校军衔。1957年,他加入以色列生物研究所。这一绝密机构位于特拉维夫以南的内斯齐约纳,作用是开发化学和生物武器及其解毒剂,成立数十年来一直不为外界所知。

  克林伯格最终升任研究所副所长。外界推测他从1957年就开始并向苏联提供以色列研制生物武器的情报。

  泄露大量机密

  以色列的情报特工约西·梅尔曼在他出版的著作《间谍:以色列的反谍报战》中写道:“毫无疑问,马库斯·克林伯格一案是在以色列历史上最具破坏性的间谍丑闻。”

  梅尔曼在他的书中披露说,克林伯格是在1957年第一次和苏联间谍机构克格勃机构接上头的,不久之后他的间谍生涯也就此正式展开。

  在1957年到1975年间,克林伯格利用自己担任以色列生物研究所高层的机会,暗中把以色列大量秘密化学和生物计划向克格勃汇报。有报道称,他工作的那些年里,竟然把所有的研究结果———包括大量关于以色列解毒剂的研制进展的机密报告———全部送到苏联人手里。

  未拿一分钱报酬

  事实上,以情报机构———无论是隶属军方的“摩萨德”还是国内安全机构“辛贝特”,早在1963年就开始注意到克林伯格,但苦于没发现证据,也无法对他采取行动。克林伯格虽然不是间谍出身,但他却有着不错的心理素质,甚至通过了测谎仪的检测。

  直到1983年1月,一名双面间谍向以反间谍机构披露了克林伯格的真实身份,辛贝特才决定“收网”。他们通知克林伯格说,打算派他去马来西亚处理一起化工厂爆炸事故。几天之后,克林伯格离家上路,但司机并未把他送去机场,而是送到了附近一套公寓里,在那里辛贝特特工对他秘密审讯了整整10天时间。

  在那段日子里,克林伯格的心理防线彻底崩溃,交代了自己和苏联情报机构之间的关系。只是,克林伯格说他给克格勃当了20多年间谍,一分钱都没有收过,让在场的特工惊讶不已。

  苏联曾计划营救

  由于事关机密,克林伯格从被捕到审判的过程从未向外界公开过。当年为他辩护的律师阿维格多·费尔德曼12月1日说:“这正是那种可以拍成电视剧、电影或写成畅销书的故事。”

  1983年,克林伯格被以色列法庭判处20年监禁。1989年,苏联曾与以色列接触,意图达成一份“换谍”协议、将克林伯格换回苏联,但并未成功。直到1993年,以色列解除了对克林伯格案的新闻封锁,外界才了解了这件事情的经过。此时,克林伯格已经被关押了10年,并且一直使用假名。

  狱中服刑接近16年后,克林伯格因健康原因被转为家中软禁。2003年刑期结束时,他获准前往巴黎与女儿同住,直至去世。

  自述被策反过程

  抵达巴黎后,克林伯格在一次接受以色列媒体采访时透露了与苏联特工第一次会面的过程。他说,当时还是1950年代,他“傻傻地”与一个叫做“维克托”的人见了面。

  “我很快明白,他想让我为苏联刺探以色列情报,问我是否下定决心合作,我回答:‘愿意,愿意’。”克林伯格回忆说。然而,他坚决否认自己的行为危害了以色列的国家安全,“直到今天,我依然不认为自己是间谍。”

  “他认为自己的间谍行为是为世界和平做贡献。”多年来一直与克林伯格保持联络的费尔德曼说。

  克林伯格一直说,他成为苏联间谍的动机出于意识形态而不是金钱。他的女儿西尔维娅告诉记者:“他是共产党员。他的所作所为出于信仰以及感恩,因为纳粹杀害了他的全部亲人,而加入红军后,他得以与纳粹战斗。”

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***