韩国乳业巨头欲到中国推销婴儿奶粉

0

韩国乳业巨头欲到中国推销婴儿奶粉

  近期,韩国“每日乳业”举行论坛,发布包括韩国与中国在内的亚洲妈妈母乳的相关研究。

  韩国乳业近年来日子很不好过。由于经济环境恶化,民众乳制品消费量锐减,加上产量过剩,韩国牛奶库存量一直处于高位。在这一困境中,韩国乳业巨头纷纷把目光转向邻国中国,希望扩大出口重振雄风。

  民众“喝奶”热情不再

  韩联社7日报道,韩国政府2013年发布乳业振兴政策以来,韩国牛奶库存量一直处于上升趋势。但坏消息是,该国民众的“喝奶”热情已不复存在,消费量不断减少。

  韩国酪农振兴会今年11月发布的统计数据显示,截至今年9月,韩国牛奶库存量达26.2万吨,同比增加约40%。自去年11月这一数字跨过20万吨大关后,库存量一直保持在高位水平,并在今年4月创下28万吨的最高纪录。

  与此同时,民众对于牛奶的消费热情却不断降温。统计数据显示,韩国家庭平均每月花费约1.2万韩元(约合10.4美元)购买鲜奶。这一数字与2012年相比下降了16.3%。

  同时,韩国家庭平均每月消费牛奶量为4.92公斤,比3年前的5.79公斤减少了约15%。

  今年已有5万奶牛被杀

  为消耗过剩库存,韩国乳业采取了多项对策,包括把牛奶制成奶粉、酸奶等产品,同时增加对咖啡业和糕点业供货,以期增加牛奶消费量。而不愿降价的奶农则另有办法:杀掉奶牛。

  首尔乳业公司宣布,该公司今年1月以来已杀死5400头奶牛。而韩国酪农振兴会也计划在年底前杀死3600多头奶牛。

  韩国农林水产食品部公布的统计数据显示,今年前9个月,韩国共有超过5.1万头奶牛被杀,比去年同期增加了38.6%。

  寄望中国婴儿乳业市场

  在韩国乳业需求饱和的大环境下,一些奶企遭遇巨亏。其中,首尔乳业公司今年上半年亏损184亿韩元(约合1656万美元)。这也是该公司首次出现半年报亏损的情况。

  相比之下,一些进军中国市场的奶企表现则好得多。得益于向中国出口婴儿配方奶粉等产品,南阳乳业今年第二季度营业利润达61亿韩元(约合549万美元),这也是该公司两年来首次盈利。

  一些专家指出,韩国乳业要摆脱困境,最好的解决办法就是进军中国婴儿乳业市场。

  韩国产业银行下属大宇证券公司分析师白云牧(音译)说:“中国配方奶粉市场正在呈爆炸式发展,韩国企业要紧紧抓住这一趋势。”(新华国际客户端)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***