佛光之旅: 去泰国为什么要去清莱?

0
290

 

c83d70cf3bc79f3d1ca90700bda1cd11728b29b2
当年70岁的玛格丽特-杜拉斯回首她15岁半在湄公河渡船上与中国情人相识相知的经历,这个故事在现在也可以被称为传奇,些许的浪漫,些许的悠远。这一切都发生在湄公河上。湄公河孕育了金三角,对于金三角人们会有恐惧、好奇。为什么,金三角怎么了?在印象中,金三角摇曳着嗜血的罂粟花,大毒枭,各种犯罪集团。

金三角在泰国境内的区域属于清莱府。从清莱府府治清莱往北行40多公里,就到了这个山清水秀,星星点点的红顶小屋错落其间的地方。感觉这里丝毫与犯罪毒品联系不上。但事实是在100多年前,西方殖民者发现了这里得天独厚的地理和气候条件,于是给当地山民带来了罂粟种子,传授种植、提炼、销售技术,并由他们对鸦片进行收购。如此周到的一条龙服务,再加上这里丛林密布,道路崎岖,交通闭塞,各国政府鞭长莫及,便为种植罂粟提供了得天独厚的条件。由于其经久不息的神秘气息,人们总是想去看看。金三角的中心索拉立有一块大理石制成的金三角牌坊,高4米,上面用有泰英两种文字刻得“金三角”字样。四周遍布旅游纪念品店,玉器珠宝店,餐厅等出售各种特色商品,展现了泰北独特的风情。

 

提到金三角就不得不说说它所在的清莱府。它是泰国最北的一个城市。清莱建城于1262年,曾经是13世纪兰纳王国的国都,1262孟莱王在此地建城,清莱的名称亦因他而来。孟莱王,又名芒莱,恩央王国第25位国王,孟莱王1238年10月2日生于湄公河畔的恩央(今泰国清盛),是当地统治者老孟和他妻子瓦明冲孟的儿子,瓦明冲孟是傣泐城邦景昽的公主,景昽即今天中国西双版纳的景洪。1259年,孟莱继承他父亲的王位,立志于成为兰纳和老挝北部统一傣族城邦的第一位独立国王。鉴于傣族诸国处于分裂的危险之中,孟莱立即通过征服勐莱、清坎和清孔及与其他国家结盟的政策来扩张他的王国。清莱城也因此而建立,现在在清莱市的东部还有着孟来王的雕像。

清莱这座城,犹如一个女子,温婉婀娜。而在这里,真的有这样的女子,脖颈细长,摇曳生姿。这就是长颈村,大家肯定都听过长颈村,而你所不知的是,在清莱也拥有。清莱的长颈部落是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族卡伦族的一支巴东族组成的,十几年前,为了躲避内战所组成的。缅甸内战是自1960年,军事强人尼温夺取政权,建立军事独裁,否决少数民族的自决权,开始缅甸化同化政策。致使缅甸陷入内战。所以这些缅甸山地的原住民逃到了泰国。族里的女人一直保持着在颈上套上铜环的传统习俗。

fd039245d688d43f750472c27a1ed21b0ef43b55

她们在5岁骨骼发育的时候就要在颈上套上一公斤的铜环十岁开始便每年多加一个,一直至20岁为止,脖子上可以戴5到25个项圈,所有的重量可以达到25到30公斤,项圈的重量引起锁骨软化,使脖子拉长,他们认为如此才足够的美丽。他们觉得女子脖子越长便越美,这些环只能往上添,不能往下拿,所以要终身佩戴。晚上睡觉的时候只取下后面的竖环,洗澡时,用布在脖子和环之间搓洗。他们一生中只有几次把环取下来,那就是结婚,生子以及去世,一般不会让别人轻易看到取下铜环的样子。这个过程并不复杂,女孩接受了几个小时的推拿按摩之后,就有精通此道的人在她脖子上缠上铜圈,铜线截面直径可达1.5厘米。这个仪式完成后,女孩的家人要请全村人一起来热闹庆祝一番。此后的几个月里,女孩要一直戴着那些铜圈,静待脖子发生变化。据传说,以前居民惹怒了神灵,就派了老虎来吃女人。因此他们决定所有女孩都戴铜颈环以自卫。不过,也有传说,这些喀伦人原住在缅甸东部,以务农为生,与世无争。但外人对该区的天然资源有意并吞而引发战争。男人出去打战,女人就把贵重金属品铸成金、银或铜环,戴在颈上或脚上,这风俗就流传下来。

其实他们的脖子和常人没有什么区别,只是因为铜环重量的压迫而导致胛骨下陷使脖子看起来更加的修长。自10余年前因战乱逃离故乡后,数百名巴东部落成员一直在泰国北部和缅甸交界的难民营里生活。他们虽然是非法移民,却因为有独具魅力的旅游价值,而得以在泰国立足,日子比其他部族难民好过得多。长颈女郎经营各种纪念品,她们完全靠旅游业生存。为了让游客满意精心打扮,长颈族由最初的20多人发展到200多人,最主要的是为了金钱,为了生活,他们套上沉重的枷锁,向世界展示着残酷的美。

314e251f95cad1c87bfe1f17783e6709c93d51bd

清莱的神秘不仅仅在于金三角,长颈村,还在于它浓厚的佛教文化。而白庙就是一座落入凡间的琼楼玉宇。白庙又叫做灵光寺。它从1998年开始建造,迄今为止都未完工。与其说它是一座寺庙,不如说更像是一件艺术品。泰国的寺庙大都金碧辉煌,而白庙却以他的白独树一帜,之所以称之为白庙是因为整座寺庙都为白色,它是由泰国著名的艺术家察林猜所设计及监督建造的。被问起这座寺庙为什么是白色的,他说“白色代表了纯洁,闪闪发光的玻璃片是智慧的象征。”

白庙通体纯白,犹如一个精灵。纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,建筑上雕有无数条龙,还有各种华丽造型,而在这些图案中又镀有银色的金属条带,镶嵌在墙面的玻璃时不时反射出耀眼的银光。从合适的角度看上去,就像是整个寺庙散发着令人惊异的魔法之光。屋檐设计在沿承暹罗庙宇的风格上,变得更加复杂而精致,远远看去,会以为到了天堂,但是走近再一看,发现这些雪白的设计里,有各种鬼怪和遍布恶灵的地狱场景。你不得不感叹设计者的心思之缜密。

庙堂前有一湾浅浅的碧水,小鱼游拽,也许这一弯碧水是为了体现佛教荡涤心灵,普度众生,慈悲为怀的精神,同时也为庄严的寺庙添加了一份柔美。

3ac79f3df8dcd1005d511811758b4710b9122f35

进入白庙必须经过廊桥,这座桥便是通往佛堂的奈何桥,桥周边是地狱万象图,雕塑逼真地还原了在地狱苦海中挣扎的众生象。千百只手臂在桥下挥动,挣扎,哭喊,忏悔。地狱里堕落的灵魂等待着被救赎,眼里看到的是各种魂灵的挣扎,佛祖教化世人,弃恶从善。白色庙宇代表生灵,生与死,此岸与彼岸,短暂与永恒,绝望与希望,有限与无限,都是永恒的矛盾,也象征着佛教中生命的轮回。游人需要赤脚进入,不得拍照以示对佛祖的敬畏。在游览白庙时,是不能够走回头路的。挂在树上的各种妖魔鬼怪,告诫人们切勿伤天害理,和传统的寺庙不同,白庙融入了很多现代元素,在周围还有许愿塔,与众不同的是,在所有的白色中,只有一座建筑金光闪闪,显得格外豪华,其实它只是一个厕所而已,难道白庙的主人是要告诉我们金银如粪土吗?

关于白庙的主人察林猜,他出生于一个泰国家庭。后来,他进入了Silpakorn大学——泰国著名的视觉艺术学校,并于1977年毕业,获得学士学位。他最早制作电影广告牌上的广告,其早期的壁画作品也存在争议。1988,他受委托在伦敦为一座寺庙绘制壁画,历时四年完成,却因为作品与现代的结合存在些争议。“我从泰国政府、僧侣和其他艺术家那里得到了大家的指责,他们觉得我的作品没有包含泰国的艺术。”但随着时间的推移,他的艺术变得可以被更多的人接受,泰国国王普密蓬·阿杜德也曾成为他的客户。1998年,在新加坡佳士得拍卖的他的一件泰国艺术作品,成交价为17,500美元。

至于为何要修建白庙,有这样一个故事。相传,一直对佛教文化痴迷不已的他,时常流连泰国大小寺庙及宫殿,醉心于佛教壁画的艺术的魅力,神游在似真似幻的佛国世界中。终于,佛祖在一个夜晚降临了他的梦境,并指给他一片洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透白色寺庙群。他为这美景所折服,而佛祖对他说:你的责任就是要建一座洁白的寺庙!察林猜从梦中震惊而醒,立刻执笔将那圣洁的美境绘出——一座“万佛之都”从未曾见过的寺庙由此出现:他通体洁白,闪闪银光,檐飞神鸟,顶立神像,墩卧神龟,幡衬流云、错落有致…..他说“只有死亡才能阻止我的梦想,但也不可以停止我的艺术。”之后,经过努力,这样一座精灵般的寺庙便由梦境变成了现实。

与白庙为之对应的还有黑庙,黑庙在当地称之为黑屋,整座黑庙建筑群落形成了一个巨大的开放式,花园式的私人艺术博物馆。黑庙全木质的做工,全黑的底色,一进入就给人一种压抑得气氛,诡异阴森。整个主题以地狱和死亡为主。其实黑庙并没有多少宗教意义,展览馆由近40座房子组成,内部陈列着设计者的艺术收藏品,设计者穷其毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。所有的建筑、展品、艺术品都以黑色为基调。充满了神秘色彩,白庙犹如一个天堂而黑庙则更像是地狱。黑庙也是由一位艺术家设计并建造的,据说,白庙的建造者是黑庙建造者的徒弟。不得不说,这两座建筑的出现真是相得益彰。

寓居瑞士多年的皇太后于上世纪六十年代初回到泰国后,择居于清莱城,她目睹泰北山民种植罂粟为生,山林自然环境破坏严重,于是指示成立基金会,发起山地开发计划,大力推动当地植树造林、改善环境和罂粟替代种植。她鼓励发展清莱的旅游业,发起一些医疗保健项目来提高这里居民的身体素质,还亲自主持修建了被称为“人间仙境”的皇太后花园等等。这一系列措施使清莱逐渐摆脱了贫困,成为泰国著名的旅游景点。除此之外,美丽的景致也使皇太后的行宫成为清莱的必游之地。

花园占地4万多平米,海拔高950米,一年365天都有花儿开放,其中不乏一些名贵的植物尤其是兰花,如拖鞋兰,蝴蝶兰等等。在清莱还有一所皇太后大学,她的建立是为了回应泰国北方人民为缅怀诗娜卡琳皇太后殿下宏恩厚泽的需要,使之成为人民纪念、效忠和继承皇太后殿下办学遗志的场所。可见,皇太后在当地民众心中的位置是不可替代的,是神圣的。

泰国的王室一直都是有中文名的,和中国的渊源深厚,在清莱有一个华人聚居的村落,在茫茫的大山之中叫做美斯乐,有人说她是泰国的“云南村”也有人说它是泰国的“小中国”无论何种称谓,都赋予了中国的渊源。正是他那特有的历史,才引起了中国人的注视。

7e3e6709c93d70cfd8084a3dffdcd100baa12b14

回到府治清莱城,小小的城市却有着很多寺庙,居民笃信佛教,安静祥和。在市政府的山脚下有一座玉佛寺,与曼谷的玉佛寺不同。相传曼谷玉佛寺中那尊引人瞩目的玉佛最初就是在这里被发现的,后来玉佛经清迈辗转到了泰国新都曼谷,成为曼谷的标志性景观之一。玉佛运走后,清莱附近的信徒又集资雕了一尊新的玉佛,供奉在原寺院边上新建的佛堂内。这尊玉佛是用产自加拿大的翡翠雕成的,高达65米。据说它是泰国的国宝,每年夏季的雨、旱季,泰王都会亲手为佛像更换镶有宝石的袈裟。

在小城里漫漫溜达,你会想起邓丽君的《小城故事》。在这座城市里,很少见到高楼,所以给了花木更多的生存空间,稀释了人口密度,这样小城市悠闲的人口气质凸显。小巷安静淡雅,没有消遣时光的热辣海滩,没有五光十色的霓虹,没有超级购物的国际商场,有的只是近乎凝固的的时间和让人心情舒适的安逸。你可以漫无目的的漫步、放空也可以去夜市吃吃吃。

清莱夜市位于清莱汽车站附近的帕霍育婷路,每天晚上,热闹非凡,清莱的夜市有吃有玩,有歌有舞,汇集了本地和高山族的纪念品,品种繁多。夜市中心舞台上的演出,365日,夜夜如期上演。戴着金色头套、金色长指甲,穿着金色露脐装,甚至连牙套都是金色的泰国女郎们,当然了,在泰国,性别难以分辨。他们会在这里唱歌、跳舞,直至深夜。但是对于吃货来说,她们显然不是夜市上的主角。台下人头攒动的观众也不是。围绕在中心广场外,呈矩阵排列的小吃档,严密地将一切喧嚣包裹在内。其实,这些小摊总是很不断的重复,卖相同的东西,但是每个摊前都人头涌动。炒米粉、烤鱼、烤虾、炸虾饼、烤蛤蜊、烤肉串、椰汁糕,接着,又回到了炒米粉、烤鱼、烤虾……然而,貌似单调只是在重复的档口,却神奇般地让拥挤的人群化整为零,所有挑剔的口舌和浮躁的胃口于是各得其所。而满足又充满犹疑的挑选过程本身,也是夜市的乐趣之一。

芒果糯米饭是必吃的小吃之一,是泰国特色的甜品,将芒果整颗切块装入盘中,另一侧放入淋上椰汁的糯米饭,卖相十分简单,可是令人意想不到的是,这么简简单单的组合,竟然能在口里发生神奇的“反应”。芒果是甜中带一点点的酸,这一点点酸,在口中品得分外清晰,就那一瞬间,酸味就被糯米饭的甜味给融化了,可这一瞬间融化的感觉,又是这样丝毫不落地在口中就能品味得到。糯米饭和芒果实在是配合得天衣无缝。还有泰式菠萝炒饭也是极好的。

整个空气中弥漫着幸福的气息。味蕾在跳动,在灯火通明和烟熏火燎中,大多数泰国人脸上的表情始终是开朗恬静的。语言和文字在这种场合显得最无关紧要。重要的就是让自己的嘴巴得到满足。传说这里有一家专门卖冰激凌的小店,据说主人曾经在皇宫内当过御厨,在夜市上,不仅有小吃,还有许多的小商铺,卖衣服,工艺品,供君尽情挑选。

尝够了小吃,当然也要尝尝正宗的泰北特色菜式,结合文化底蕴和烹饪经验为一体的kantoke,依据传统,兰纳人用kantoke来招呼非常重要的客人,围坐在低矮的圆形木桌前,现今,kantoke已经成为一个重要的文化标志,来到泰北的游客们都要体验一下,最特别的是,在享受美味的同时可以观看泰国的传统舞蹈。

在小城溜达,你会看见一个温泉广场,全天免费开放,有的可以泡脚,也有的可以煮蛋,周围就有卖鸡蛋的小贩,想想就觉得美妙那,在这里你就可以尝到正宗的温泉蛋了。

除了吃,当然还有喝了,清莱不仅有正宗的泰国菜,还有泰国顶级的咖啡。气候宜人,适合咖啡的生长,清莱的气候为十一月到二月是凉爽干季,三月到五月是又湿又热的雨季,年平均温度大约摄氏24.6度,夏季约35度,冬季受大陆南下的冷空气影响,气温略有下降,约12.8度左右。

在城内有一个地标性的建筑那就是钟塔,这座古风十足的塔是在2009年建成的,叫做荣誉钟塔,白天全部以金黄色打造的灯塔在阳光的照射下闪耀着夺目的光辉,晚上,投射灯自下而上照射在塔身之上,呈现出一种庄严静谧的气氛。每天晚上的7到9点,这里都会上演声光秀,搭配“清莱之歌”的背景音乐,灯塔会随着灯光化为不同颜色。灯塔的设计同样出自察林猜也就是白庙的设计者,据说,这个灯塔的建造是献给国王的。

810a19d8bc3eb135e295548ba11ea8d3fd1f44b4

正是这个时期,泰族人征服了哈利班超王国和南邦王国 ,建立清迈新城 ,建立清盛 ,征服帕尧王国,在清迈开始修建帕邢寺。

在兰纳建国的初期,开国元勋孟莱大帝,富有政治智慧,精力充沛,尤其热爱城市建设,清莱和清迈都市他在位的时候修建的因为洪水泛滥不得不离开南奔府,修建了清莱城。他绝对不是一名好战的匹夫,打完江山后思考如何在几股均衡的力量中寻求安稳,极其富有政治智慧。如此,维持了兰纳地区百年无战火,和平发展逐渐强大。

博物馆的大门旁边有两头灰色大象的雕塑,大门上方是棵长满藤蔓的树,树的藤长长地落下,成为了大门的门帘,使得博物馆外观有着原始古朴的风格。进去却又是另一个世界,不大的庭院里布满了各种各样的雕塑,佛的形象、人的形象、大象佛像、金色的多头龙,还有其它鬼怪的塑像,充满了东南亚佛教色彩的味道。往里走,就会看到展品了。乌堪博物馆很小但是也是一点一点收藏起来的啊,主人是个很热爱古文化的老者。一切都安静祥和,在这里可以细细的品味古老的文化,在现在的纷繁复杂中感受古老的味道。在庭院里还种满了植物,淡淡花香弥漫。

整个清莱一年四季都适合旅行,各有各的美,如果时间对,你还会赶上泼水节,水灯节等等快乐的传统节日。这是一个精巧的城市莱河流平添了这座小城的柔美,地标也美的足以拍下来做成明信片,凌乱的电线布满小城的每一角,像一副副老照片,宁静致远,不争不抢。在这里荡涤心灵,安静呼吸,感受这座城的古朴,悠远。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***