金正恩打造的“女子天团”,除了颜值还看啥?

0
84

金正恩打造的“女子天团”,除了颜值还看啥?

金正恩前女友玄松月抵达北京

12月10日,朝鲜国家功勋合唱团、牡丹峰乐团抵达北京,来华进行演出。

据悉,这两大朝鲜知名文艺团体将于12日至14日在北京的国家大剧院演出3天。另据兰州晨报 (微博)消息,在朝鲜,玄松月的声音很像邓丽君,被称为朝鲜版的邓丽君。而据一名叛逃韩国的朝鲜艺术团团员透露,玄松月是现任领导人金正恩的旧恋人。

12月9日,一列火车驶出朝鲜,驶进丹东。

车上坐着朝鲜劳动党中央宣传部第一副部长崔辉,以及他所率领的朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团,这一行人数小时前在火车站与朝鲜劳动党中央书记金己男、人民军总政治局副局长廉哲成、以及中国驻朝鲜大使李进军等中朝官员道别。

金正恩打造的“女子天团”,除了颜值还看啥?

12月9日,在朝鲜首都平壤,朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团成员临行合影。朝鲜劳动党中央书记金己男、中国驻朝鲜大使李进军等为访问团送行。

对于人数众多的朝鲜功勋国家合唱团而言,这不是他们第一次出国,就在8月他们还曾到莫斯科演出,获得成功。而对于19名女孩子组成的牡丹峰乐团而言,这却是她们第一次到外国表演。

演出消息来得十分突然,政知圈得知此事时,两家文艺团体已经启程。来中国进行友好访问的时间定于12月10日至15日,9日抵达丹东后,10日抵达北京站,一行人走下绿皮列车,换乘巴士,那些亮眼的朝鲜美女在北京的冬天里被定格。

官方媒体报道称,12月12日至14日,这家文艺团体将在国家大剧院演出三天,演出曲目包括多首中文歌曲。政知圈获悉,此次演出并不对外售票,但毫无疑问的是,朝鲜传递出了示好的信号,演出的阵容也堪称重量级。

成立未久的牡丹峰乐团如何这般炙手可热?除了颜值,我们还能看到些什么?

金正恩打造的“女子天团”,除了颜值还看啥?

演唱团体里的成员,多被指“高颜值”

三年前由金正恩亲自组建

牡丹峰自古被称为“朝鲜八景”之一,山峰层峦叠翠,酷似一朵盛开的牡丹。

而以牡丹峰命名的牡丹峰乐团目前成员有十九名,由金正恩亲自组建。有朝鲜最高领导人的大力支持,也难怪乐团甫一亮相,就声名鹊起。金正恩曾经明确要求,牡丹峰乐团在弘扬民族音乐的同时,还要大胆吸取外国音乐的长处。

2012年7月6日,牡丹峰乐团举行了成立后的首场演出,金正恩到场观看。在这场通过朝鲜国家电视台播放的演出中,不仅有短裙,有现代感的灯光效果,有经过改编的西方经典歌曲,甚至还出现了包括米老鼠在内的许多迪斯尼经典动画形象。

这是第一次有美国著名卡通人物登上朝鲜国家级的舞台。金正恩对于乐团首演非常满意,他说“这是一场推动革命和建设的演出,是一场时代气息跃然活现的崭新演出,是一场内容和形式都达到新境界的演出。”

值得注意的是,当天也正是金正恩夫人李雪主首次露面的日子,她坐在金正恩旁边,观看演出,有消息称,文艺演员出身的李雪主负责管理牡丹峰乐团。

牡丹峰乐团的人数曾几经微调,目前为十九人,其中有歌手、提琴手、鼓手、键盘手、贝斯手等等。这些女子大多都毕业于这样一所院校——平壤金元均音乐大学。

这所大学毕业的学生堪称朝鲜音乐的主力。据曾进入该学校的新华社记者描述,那里的女生穿白衬衫、藏蓝一步裙,男生穿白衬衫搭配红领带。学校老师表示,会让有音乐天赋的孩子受到系统科学的教育。当记者问到为何如此重视音乐教育时,学校老师说“生活再困难,也要以音乐和歌声来鼓舞人心,我们的革命开始于歌声,也将在歌声中前进。”

成立一年零九个月后对公众首演

由于更具现代感的台风、对朝鲜歌曲的创新改变以及亮丽的形象和亲民的形象,牡丹峰乐团在朝鲜青年人中人气颇高。有报道称,如今朝鲜公共场所的电视中,经常会播放牡丹峰乐团的演出。

这一被称为“朝鲜舞蹈新风景”的乐团于成立一年多以后,于2014年3月,首次面向民众公开售票演出,且连演十场,场场火爆。

牡丹峰乐团的演出曾被朝鲜官媒赞誉为“代表了新世纪的朝鲜艺术”。而这些舞台上的女孩子的打扮与其他朝鲜文艺团体相比更显时髦,多穿西式裙装。而其中女子五重唱更是身穿亮片迷你超短裙,显示出女性的美腿,演唱时的肢体动作也更显女性的娇俏。这是一种与朝鲜传统演出迥然有别的风格。

那么,演出的歌曲呢?政知圈(微信ID:wepolitics)在去年牡丹峰乐团的一次演出的报道中,发现了这些曲目:歌曲《对恩情的冥想》《对将军的思念》,轻音乐《白头山的马蹄声》《世界名曲》,女声四重唱《奔向未来》等等。开场曲为《爱国歌》,终曲为《人民是一片丹心》。此外,牡丹峰乐团的代表歌曲还包括《学习吧》《祖国赞歌》等等。

乐团中的主唱柳真雅,于2013年获得“功勋演员”称号,年龄小,但是有实力。而牡丹峰乐团目前的团长为玄松月,曾参加多个朝鲜文艺团体,并于去年5月在公开报道中再次出现,粉碎了此前关于她的不实传言,这次她也来到了北京。

牡丹峰乐团演出结束后,如果金正恩到场观看,他会起身向观众挥手致意,观众则会把掌声献给这位牡丹峰乐团的组建者。

庆祝劳动党建党70周年的演出阵容

这次与牡丹峰乐团一同来华的还有朝鲜功勋国家合唱团。这一合唱团成立较久,曾经隶属于朝鲜人民军协奏团,于1992年被授予功勋称号。该团体以大型管弦乐团和数百人的合唱团组成,人数较多。

10月11日,朝鲜庆祝朝鲜劳动党建党70周年,这对于朝鲜而言,是个特殊的日子,于是,功勋国家合唱团和牡丹峰乐团被聚在一起,举行联合演出。

由于这一高水平联合演出,10月24日,金正恩发布命令,向一批功勋国家合唱团和牡丹峰乐团指挥成员、创作家和艺术家授予晋升军衔。在命令中,他表示这两家文艺团体“以最高水平进行庆祝建党70周年联合演出”。根据命令,这些被授予的军衔包括中将、大校、上校、中校直至中尉、少尉不等。

话说回来,在刘云山访朝之后,此次朝鲜派出这两大文艺团体,可以说派出了朝鲜文艺界的最高水平,与庆祝劳动党建党70周年的阵容相当。

有媒体报道,功勋国家合唱团和牡丹峰乐团在10日抵达北京后,已下榻民族饭店,有牡丹峰乐团成员表示,“非常感谢中国方面对我们的热情款待。”

国家大剧院工作人员告诉政知圈(微信ID:wepolitics),朝鲜文艺团体的演出会在12月12日至14日连演三场。该工作人员表示,国家大剧院只是提供场地,并不清楚演出的详细内容,也不清楚会使用哪一个演出厅,而目前国家大剧院最大的演出厅可以容纳观众两千人。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***