泰国再次呼吁WTO各会员国取消农产品出口补贴

0
577

泰国中华网12月18日讯 世界贸易组织(WTO)第十届部长级会议12月15日—18日在肯尼亚首都内罗毕举行,正在出席会议的泰国商务部助理部长威尼猜表示,在此次会议上,泰国再次呼吁WTO取消农产品出口贸易补贴。另外,WTO在本次会议上宣布取消201种信息科技产品的关税,威尼猜认为这将有利泰国提升竞争能力。

威尼猜在当天的会议发言中再次强调泰国立场,他表示,泰国全力支持建立更广泛的自由贸易合作,增进互信。同时,泰国方面再次呼吁各国取消4类产品的出口补贴。包括:1.取消政府支持企业参与国外农产品采购招标,让企业以极低报价取得合同后,政府再补贴超额部分的行为;2.取消政府提供的低息出口贷款,或为廉价出口提供贷款担保;3.取消国际粮食援助,因为发达国家对贫穷国家提供粮食补助后,这些国家将免费得来的粮食以极低价格出口,参与其它农产品出口国家的竞争;4.各国内占垄断地位的国有企业出口,必须要有明确的限制及管理措施。

据悉,世界贸易组织扩大《信息技术协定》产品范围谈判(扩围谈判)参加方16日宣布,就扩围谈判达成全面协议,并发表《关于扩大信息技术产品贸易的部长声明》。这是世贸组织自1996年以来首次通过的重大减免关税协议。根据协议,201种信息科技产品的关税将在明年1月起5年内全部调降为零关税,而其中65%的产品将从明年1月起即开始实施零关税政策。

威尼猜表示,世贸组织成员国决定扩大信息技术协定的协议是WTO近年在减免关税谈判方面取得的重大突破,将为成员国带来极大便利。他指出,这一协议也将让泰国惠益,将有助于提升泰国的竞争能力。因为泰国可以以零关税进口相关的原材料,这将有助吸引国际投资,同时还可以通过协议的优惠,向尚未与泰国达成自贸协定(FTA)的国家出口信息技术产品。

据悉,当天的会议上,世界贸易组织还宣布新接纳利比里亚以及阿富汗为新成员国,这使得目前WTO的成员国达到了164个。

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***