BOI建议政府成立促进对外投资委员会

0
623

泰国中华网12月20日讯 投资促进委员会(BOI)秘书长欣乐央表示,BOI近期讨论了国家改革一会提交的促进泰国企业对外投资的建议,同意并建议成立促进对外投资委员会,由总理任主席,协调各部推动泰国企业前往国外投资。

她介绍,国家立法议会向BOI提出14项建议,目前BOI已经对这些建议进行讨论,并向内阁以及推动国家改革院提交了相关的报告。国家立法议会提出的建议,BOI大部分已经有相应的措施,这些已经在执行的方案符合国家立法议会的建议,特别是在促进泰国民企前往国外投资方面,促进泰国企业在国外投资,目前已经是一项重要的国家经济政策,泰国方面会启动政府对政府的谈判与对话,为促进泰国企业对外投资提供便利。

国家立法议会提议成立促进泰国对外投资小组委员会,协调各机构,持续推动泰国企业在国外投资,由负责经济的副总理或国务院事务部长任职主席。BOI讨论认为,成立这一的永久性机构非常必要,但应该成立更高层级的对外投资委员会,由总理亲自出任主席,协调各部委,整合资源,从政策层面上保证促进对外投资措施。

另外,国家立法议会建议政府出台相应法律,以保障泰国促进国外投资机构(Thailand External Trade Organization : TETRO)的设立,BOI则认为目前尚不适宜设立类似的永久性机构,因为尚没有相关的研究。至于提议政府、财政部、友邻国家经济发展合作处、国有企业、中小企业局等共同合作,制定技术、资金等促进措施的建议,BOI认为让政府、国有企业参与,必须要周全考虑,特别是涉及资金来源等问题,更要慎重,因此建议先在建议成立的促进泰国对外投资委员会框架下讨论。

她表示,BOI大力支持泰国企业前往国外投资,此前曾建议泰国商会、泰国工业园、泰国银行协会、泰国出口协会、泰国旅游联合会、泰国中小企业联合会以及各类相关行业协会联合组成产业集群,以推动泰国企业对外投资,相关的建议已经送达过各类组织。

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***