墨大毒枭将被引渡至美国受审 墨监狱被指关不住

0
105

综合新华社电 墨西哥总检察长阿热丽·戈麦斯当地时间9日表示,墨西哥方面将启动司法程序,以期将大毒枭华金·古斯曼引渡至美国受审,而美国方面将以毒品走私等罪名对古斯曼提起诉讼。

高官支持引渡古斯曼

墨西哥执法部门一位不愿公开姓名的官员说:“墨西哥准备好了,有了同美国合作的计划。”不过他同时表示,引渡大毒枭需要漫长的等待。“你必须要经过司法程序,而且古斯曼的辩护律师也有自己的说辞。”

墨总统培尼亚·涅托所在政党的高官们也表示支持引渡古斯曼。而去年7月古斯曼二次越狱前,执政党一些高级官员并不同意引渡。内政部长米格尔·安赫尔·奥索里奥·钟曾表示,一旦古斯曼再次被捕,墨西哥不会直接把他引渡至美国。

革命制度党领导人曼略·法维奥·贝尔特罗内斯说:“他在墨西哥要还很多债,不过如果需要,他可以在其他地方还。”

引渡过程最快需半年

古斯曼的律师胡安·巴勃罗·巴迪略告诉墨西哥《千年报》记者,他们的辩护律师团会从6个方面挑战引渡申请,包括质疑合理依据、司法程序。这预示着古斯曼被引渡可能要等很长时间。

巴迪略说:“他不应该被引渡至美国及其他国家……墨西哥有以宪法为根基的法律体系,我们国家必须尊重自己的主权……”按照他的说法,古斯曼几个月前越狱,就是由于美国政府递交了引渡申请。一名不愿公开姓名的官员告诉美联社记者,这名毒枭被引渡最快也要6个月。

墨西哥总检察长办公室在一份声明中指出,古斯曼再次被捕,引渡程序将启动。不过,声明并未说明引渡听证会何时开始。古斯曼的律师们会有3天时间递交反对引渡的意见,并有20多天去证明它。这个时间还可能延长。

即使墨西哥法院同意引渡,那么这一裁定还需递交墨西哥外交部,后者还需要20天让它生效。在此期间,古斯曼还有一次挑战引渡裁决、为自己辩护的机会。

链接

墨监狱被指关不住古斯曼

古斯曼曾两次越狱,墨西哥监狱看不住他也许会成为他被引渡至别国的理由。

1993年,古斯曼在危地马拉首次落网并被押解回墨西哥。坐牢8年后,他于2001年从戒备森严的监狱中逃脱,方法是躲在运送换洗衣服的手推车中。

逍遥法外13年后,古斯曼于2014年2月再度被擒。这次,他被关进了看守最严密的“高原”联邦监狱。然而,去年7月11日,古斯曼消失在牢房监控摄像头的死角处,再也没有出现。原来,他的手下挖了一条长达1.5公里的隧道,直通牢房底下。隧道宽敞、配有照明和通风系统,甚至还有一辆架在轨道上的摩托车。

一些人质疑墨西哥方面没有能力看住古斯曼。美国共和党籍国会参议员、总统竞选人马尔科·鲁比奥说:“鉴于他两次从墨西哥监狱越狱,这第三次让他受法律公正制裁的机会不能再浪费了。”

奥巴马政府祝贺墨西哥成功逮捕古斯曼,但没有公开表示让墨西哥政府把他引渡至美国。 刘学(新华社专稿)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***