意大利小城为治污"限披萨" 民众不满被比作中国

0
99

意大利小城为治污"限披萨" 民众不满被比作中国

  位于意大利圣维塔利亚诺的小马餐厅的Gennaro Marano正在准备披萨。

  参考消息网1月11日报道 外媒称,如果说有什么标签是之前行医、现为意大利圣维塔利亚诺市政领导人的安东尼奥·法尔科内(Antonio Falcone)不想被贴上的,那就是“敌视披萨的市长”。

  美国《纽约时报》网站1月10日报道称,但2015年12月底,这座位于那不勒斯腹地的小城镇的市长就被扣上了如此一个恶名。为了减少大气污染,他当时发布了一项法令,禁止使用没有配备过滤装置的燃烧木材的炉子,以减少有毒气体污染。

  这项禁令既影响到了有烟囱的家庭,也影响了面包店、餐厅,以及最具争议性的果木烤披萨店等店家。圣维塔利亚诺被认为是意大利最为人知的食物披萨的诞生地,而果木烤披萨是这里引以为豪的地方美食。所以此项禁令不出意料地引起了轩然大波。

  “我们竟然被拿来和中国相比,”葡萄园(La Vigna)餐厅的帕斯夸莱·图法诺(Pasquale Tufano)抱怨。他感到很恼火,因为这座小城里的五六家披萨店被比作了中国。该国首都北京上个月因有毒雾霾首次发出了红色预警。

  市民在社交媒体上对市长进行抨击,还举行公开抗议活动,并要求他辞职。

  “我成了敌视披萨的市长,”法尔科内懊恼地说道。他还说,自己这么做只是为了圣维塔利亚诺的最佳利益。“我要为这座城市里居民的健康负责,我们总要先从某个地方着手。”

  实际上,由于长期的干燥天气导致空气污染物超出了法律限制,2015年12月意大利有几十位市长采取了紧急措施,法尔科内只是其中一员。

  为了试图减少汽车排放,从而帮助净化空气,罗马根据车牌号尾号实行了单双号限行。米兰连续三天禁止交通,但几乎没有收效。米兰和其他城市还禁止了新年夜的烟花燃放活动。

  报道称,意大利是欧洲空气质量最差的国家之一。该国北部高度工业化,私家建设的烟囱管理不善,交通拥堵日益加剧,柴油使用十分普遍,货运列车和公共交通方面的基础设施也常年受到财政投入匮乏的困扰。就连地理环境也拖了意大利的后腿,其山峦峡谷阻碍了空气的流通。

  2015年政府的一项研究发现,每年约有3万名意大利人因空气污染去世。

  随着这个冬天污染水平加剧,各城市对于污染源采取了限制,意大利环境部长在罗马与各大区和城市的代表举行了紧急峰会。

  这些官员提议,降低居民家中和办公室里恒温器的温度,减少限速措施,报废旧车,鼓励公共交通,限制烟囱的使用。但是这些措施都没有法律约束力,而且如果治理污染缺乏全国统一的措施——意大利如今就没有——这些责任就落在了像法尔科内这样的市长身上。

  当地的法令规定,披萨店和其他商号要在2月29日之前,将各自的炉灶装上适当的过滤装置。从3月1日开始,检查员就会开始巡回检查。

  “我们给他们时间来自己准备,这是有礼有节的做法,”该市技术部门负责人图利亚诺·卡尔比诺(Tulliano Carpino)说。

  小马餐厅(Il Cavallino)的店主乔万尼·阿里切洛(Giovanni Arricchiello)颇为不屑地说,尽管让检查员过来好了。小马餐厅位于圣维塔利亚诺边缘一个狭长购物区。

  就像当地其他披萨制造商一样,阿里切洛也已经在烤炉上安装了污染物过滤装置,所以法令应该不影响他们。

  他谈到过滤器时说,“如果不装,就拿不到餐馆执照。”他边说边拿出了一个文件夹,里面放着一张很高科技的过滤器的照片,以及餐馆的年度维护记录。圣维塔利亚诺的大部分披萨店表示,他们安装了适当的过滤器。

  除了披萨炉之外,法尔科内表示,圣维塔利亚诺空气污染的主要原因还是个谜。尽管交通负担很重,但他说这座位于那不勒斯东北15英里外的城市规模很小,而且并没有大型工业。

  然而这座城市临近一座高速公路立交桥,属于人口密集的那不勒斯地区,而这个区域以犯罪团伙非法焚烧有毒废物而闻名。

  负责环境事务的市议员文森佐·鲁索(Vincenzo Russo)提出,元凶可能是炉灶和锅炉里使用的经过化学处理的廉价煤球。

  他说,圣维塔利亚诺的政府领导已经开始与附近的那不勒斯菲里德里克第二大学(University of Naples Federico II)合作开展研究,确定阿瑟拉的一座垃圾发电站及其他可能的因素,对邻近城市都起到了怎样的影响。阿瑟拉距离圣维塔利亚诺12英里。

  “可是民间传开的消息却是,市长敌视披萨,”鲁索说。

  他说,法尔科内召集邻近城市的代表举行会议,讨论污染问题时,只有两名中层行政人员出席了。

  当地居民表示,他们错误地成为了打击目标并受到惩罚,是因为圣维塔利亚诺是该地区唯一装有空气质量监测器的城市。监测器是去年开始运转的。

  “污染在整个地区都是一个真实的问题,但唯一的监测器在我们这里,所以枪口对准了我们,”图法诺说。他的葡萄园披萨店里安装了过滤器。

  他表示,过去两周,他的大部分时间都花在了安抚食客上,以说明自己的披萨店没有被关闭。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***