TDRI称:向“贸易国”转变将是泰国出路

0
1140

泰国中华网1月29日讯   TDRI警告称,泰国必须尽快完成贸易国的转变,摆脱出口依赖的束缚。

泰国国家发展研究院TDRI院长颂吉指出,泰国已经到了必须转变的时间点了。应该将进一步提升泰国在经贸交易方面的效率和国际化水平。

过去以来泰国一直以制造业自居,但当今的国际格局已不能同日而语。特别是随着国内制造业成本的不断上升以及和竞争国优势不断缩小。

泰国现今的制造业,可谓是四面楚歌,左右受敌。因此,为了缩小制造业利润的不断下滑,必须寻求自我改变。否则泰国出口商生存环境只会越来越艰难。

泰国必须结合当前国际经贸格局变化,进行适应性调整。泰国出口数据连续3年负增长,已经让我们看清了完全依赖出口制造业拉动的经济模式已经失灵。建议政府和企业应该加大诸如设计和科研方面的投资,向经贸交易国发展。

一家制造代工工厂的利润仅有10-15%之间,而如果是一家拥有自我品牌的工厂利润是35%。如果泰国最终能够实现贸易国转变,利润则可能增至50%。

船舶出口商公会主席诺帕蓬则认为,首先政府的态度和意识必须坚定和明确,其次,还需要有足够吸引企业的措施和政策。借CLMV国家市场为跳板,真正实现国际化贸易国转变的目标。

总之,泰国必须转变,从加工制造业国向贸易交易国挺进。不转变就难以摆脱出口依赖束缚。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***