99年土地租赁“泰”难越

0
327

泰国中华网1月30日讯   泰政府土地租赁99年最终仅“内部”通用。目前还不对外开放。

闹的沸沸洋洋的“99年政府土地使用权出让管理办法”终出结果,政府土地租赁出让期限仍保持之前的构架,但放宽了公务机关部门间的土地租赁出让限期,最长可租赁99年。而私营部门以及企业租赁政府土地仍是30年限期,最长可延至50年。

虽然这99年政府土地出让条例修改并未如外界预期真正解锁,但不难看出,企业变向获得更长政府土地租期变得可能,且具有非常高的可操作性。

泰财政部副部长威素透露称,政府最终讨论研究决定,将不会对“09版商用和工业用途建筑和土地管理条例修改案”进行大改。有关在网络媒体间热议的“政府土地租赁期延长至99年“并未获得支持。

但,新修订的建筑和土地管理条例对工务部门内部土地租赁期限进行了修改,最长可租99年。这也是给予财政部和铁路局有关马甲仙土地租赁案例进行的调整。

企业和私营部门租赁政府土地和建筑的期限仍保持不变,即最长30年,但可再续签20年,合计不超过50年。

威素解释称,对于有关政府土地99年租期的热议给市民带来了很大的困扰和顾虑表现深表遗憾。但不管怎样,财政部认为,现行的土地租赁30年限期已经非常适合当前的需求。没有修改的必要。

总之,国有土地租期99年调整并未针对私营企业开放,但国字号部门间土地出让窗口已经打开。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***