泰公布1月份通胀为-0.53% 且为13连降

0
531

泰国中华网2月1日讯   泰1月份通胀官方数据公布为-0.53%。这也是该数据连续13个月负增长。

经贸政策和战略办公室主任颂吉发布官方的1月份泰国通胀数据,16年1月份通胀为105.46,同比下滑-0.53%。这也是该数据连续13个月出现负增长。

颂吉认为,受到国际油价持续下跌的影响,主要大宗商品价格也出现下滑,包括与交通有关的消费和服务也出现了减弱的情况。柴油、91#95#等价格较去年同期相比,更是出现了近15.30%的下滑。

另外还有燃气价格、公车票价、船务票价、过路费等也都出现下滑。仅有蔬菜、水果,家外餐饮消费、房租等略微上调。

但不管怎样,从450种大众商品和消费跟踪商品几个目录看,约有144种商品出现价格上浮,202种维持稳定。另有104种商品价格出现下滑。综合来看,泰国通胀发展趋势基本和国际油价的走势保持一致。

颂吉认为,泰国通胀并非没有上浮的空间和可能,前提是油价必须回到30美元以上/桶的水平。同时,他也强调,尽管通胀连续13个月下滑,但泰国仍为进入所谓多的通胀紧缩。

判断通缩与否的主要大众商品价格仍没有出现大面积下滑的情形,因此,泰国还未进入所谓的通缩时代。

在此,商务部仍将今年的通胀目标定位增长1-2%。该假设是建立在,泰国经济增资3-4%,汇率在36-38铢/美元的关口活动,迪拜原油价格为48-54美元/桶水平。

总之,泰国通胀开门未红,仅为-0.53%。且是连续13个月出现负增长。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***