泰决成立经济特区委员会 推动设立自贸区

0
163

泰国中华网3月7日报道 副总理颂奇当天召开的经济特区政策推进委员会会议决议成立由各部委联合组成的经济特区管理委员会,并设立委员会办公室,由泰国工业园管理机构负责经济特区管理办公室的日常工作。

颂奇透露,由巴逸副总理主持的此次会议上,一直通过成立经济特区管理委员会,并设立经济特区管理办公室。该委员会由财政部、商业部、工业部、投资促进委员会、交通部、内政部以及其它相关机构代表组成,并有民间经济界人士参与。目的是进一步推进经济特区的发展。

会议还决议,由泰国工业园机构负责经济特区管理办公室,并决议招聘相关的工作人员、专家等进入该机构任职,形成负责推进经济特区发展的专门机构,展开具体的招商引资等工作。

他说,目前国外投资认为泰国具备多方面的成熟条件,因此未来经济特区管理委员会将研究如何吸引外资前来泰国投资,参与经济特区的开发,经济特区的形式未来将形成类似中国免税自贸区的格局。

他表示,泰国政府未来将从春武里、罗勇、北柳等府治开始试点这一构思,因为这些地方与玛达浦工业园西安接壤,交通条件便利,有码头、机场,同时也有投资超过万亿的化工工业,能支撑各行业的发展。他说,泰国在各方面的条件都非常具备,比其他东盟国家都有优势,因此在国际经济都有问题的时候,泰国应该抓住机遇吸引国际投资者来泰投资。

据工业部长安查嘉介绍,今年1月初到3月初,今年申请设立新工厂以及扩大工厂的申请数量有所减少,但大型工厂有所增加。其中新增长及扩产的一共有749个工厂,比去年在数量上有所减少,但涉及投资额达到752亿913万铢,比去年同期增长了14.5%。新增工厂及扩建所带来的就业岗位达到3万1187个,比去年同期增长17.81%

 

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***