长征五号9月前后发射 挑战中国火箭最高水平

0
154

长征五号9月前后发射 挑战中国火箭最高水平

长征五号的个头,比之前的长征火箭都要大

中新网3月5日消息,全国政协委员、中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹当天在北京接受中新社记者专访时称,目标于今年9月前后发射的长征五号运载火箭挑战了中国火箭设计、制造、合练的最高水平。

“长征五号”是中国新一代运载火箭中运载能力最大的一型火箭,起飞质量约869吨,具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力。如果“首飞”成功,长征五号将完成“质的飞跃”,把中国火箭送入包括美国和俄罗斯在内的世界主流火箭阵营。

谈到长征五号攻克的一个个挑战,梁小虹还是从设计说起。他介绍说,长征五号是中国首次数字化设计的火箭,“设计量之大,达到了传统火箭的3.8倍”。在过去火箭数字化设计程度不高时,合练时经常出现机械接口、电机接口不匹配的问题,有时甚至到了真正发射时这样的问题仍能出现。

去年9月起,长征五号在海南文昌发射场合练达到134天。“设计的机械接口和电机接口没有出现任何不匹配的问题。这为‘首飞’成功奠定了非常好的基础。我对火箭和发射场的匹配性上完全有把握”。

再说制造。梁小虹表示,天津大火箭基地的兴建从焊接、锻压到生产、总装彻底解决了过去工艺布局不合理的问题。这为生产2.25米、3.35米、5米,乃至未来的重型火箭打下了基础,而且为未来组批生产和高密度发射创造了条件。

按照设计,长征五号在芯级上使用的是YF-77液氢液氧发动机,助推器则使用的是YF-100液氧煤油发动机。梁小虹说,这两款全新研制的火箭发动机是中国率先尝试无毒、无污染推进剂后结出的果实。

“在国际公约尚未对推进剂作出环保规定时,中国率先选择对推进剂进行更换。这对火箭的研制是巨大的挑战,因为置换推进剂就要研制新的发动机。而这必然导致成本的提高,且造成可靠性的风险。不过,这是中国作为航天大国负责任的决定。”梁小虹说。

梁小虹还向记者透露,在长征五号不久前完成的合练中,中国航天人不仅首次按照发射流程演练了推进剂加注,同时还演练了火箭在推迟发射情况下推进剂卸出的流程,覆盖了火箭“首飞”时的各种状态。“这是过去发射场合练从来没有进行过的,为确保长征五号‘首飞’成功提供了技术保障。”

还有一点不得不提,梁小虹把长征五号称为中国航天一型“承上启下”的火箭。长征五号的直径从3.35米增至5米。不要以为只是一米多的变化,这要求承担火箭研发的中青年航天人在继承过去的设计思路、经验、方法的基础上更要注重创新,因为传统火箭的设计准则、流程、方法、制度很多都不适合大火箭研制的需要,更要在“吃透”技术、状态、规律的基础上有所创新。

而在梁小虹眼中,这批航天人的成长比研制一型火箭更重要。“他们将成为未来研发重型火箭的主力军。这对中国航天的意义更加重大。”

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***