干旱致9类民生物价齐涨 学者提议涨薪

0
588

泰国中华网4月20日讯    干旱致9类民生物价齐涨,低收入者入不敷出。学者建议政府上调最低日薪至310铢。

泰国商大释出的一份“干旱期间,泰国物价是真的高了”的调研报告结果显示,市民大部分认为至少有9类民生物价出现了大幅上涨。分别是,猪鸡肉、鱼、海鲜、蔬菜、单点快餐、普通盖房、面条、农资物品(化肥、饲料、杀虫剂)、学费/补习费等。

而这些民生商品物价上涨对诸如农民、公司职员、普通雇员等职业影响最大。因为这些人基本都属于低收入者。即便工资上浮,这些的涨幅也非常底。和物价上涨直接形成反差。

而在收入和支出进行对比的过程中,就容易形成心理反差。尽管市场上销售的大多数商品仍维持在原价,但心理上已经形成了什么都贵的阴影。特别是涉及到民生的消费品,除了部分季节性的商品出现涨价外,像蔬菜类、肉类等。

不管怎样,大部分市民还是希望政府能够加强商品物价的监管力度,同时希望上调5-7%的薪资。特别是最低日薪300铢的,应该上调至310铢。

该校经济和商业研究中心主任塔纳瓦博士认为,除了应该让付出和收入更加对称外,推出新的经济刺激措施也显得非常迫切。如果目前的经济现状仍得不到改善,那泰国经济复苏的难度只会越来越大。与此同时,消费者支出则会越来越谨慎。

而农民增收方面,他认为政府应该加快振兴农村经济项目的推进工作,从而带动地方就业增长。如村村500万铢计划。

总之,干旱致9类民生物价齐涨,低收入者入不敷出。学者建议政府上调最低日薪至310铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***