亚马逊河口发现9300平方公里珊瑚礁 科学家称奇

0
532

亚马逊河口发现9300平方公里珊瑚礁 科学家称奇

亚马逊珊瑚礁的发现使科学家们十分惊讶。Modis/Nasa

中新网4月24日电 据新加坡《联合早报》24日报道,珊瑚一般生长在温暖、干净的热带和亚热带海水里,但在水质浑浊且为淡水的亚马逊河口,却意外发现了一个范围达9300平方公里的珊瑚礁系,令科学家啧啧称奇。

报道指出,新发现的珊瑚礁长965公里,位于水平面以下30米至120米,从法属圭亚那延伸至巴西马拉尼昂州。

亚马逊河属于热带雨林气候,常年高温多雨,枯枝落叶分解形成的物质以及流水冲刷的土壤,使亚马逊水质浑浊。

这片淡水水域应该是不适宜珊瑚生长,因为珊瑚需要光照以及一定盐度的海水。但不可思议的是亚马逊河口流入大西洋的淡水区底下竟有一片珊瑚礁在茁壮成长。

在最新一期《科学进展》(Science Advances)杂志中,科学家发表研究报告指出,虽然亚马逊珊瑚礁与其他珊瑚礁相比,相对“贫瘠”,但他们在其中发现超过60种海绵、73种鱼、龙虾、海星和其他生物。

该报告作者之一乔治亚大学海洋学和气候变化研究专家雅格教授说,这是个令人大为惊喜的发现。“我和其余30位海洋学家都大吃一惊。一直以来,我们所了解的珊瑚礁多为生长在热带浅水区的珊瑚礁,其生物多样性足以媲美热带雨林。”

不过亚马逊珊瑚礁刚被发现,就陷入险境。上述报告指出,巴西政府已将亚马逊河口80个区块卖给石油勘探公司,其中20个区块已开始产油,而部分产油区块相信就位于珊瑚礁上方。

报告说:“这些极为靠近珊瑚礁的勘探区块很快就会产油,而石油公司和巴西政府所搜集的环境基线数据主要以博物馆标本为依据。如此大规模的工业活动对环境构成一大挑战。”

亚马逊河是全球流量第一的河流,占世界河流流量的20%,流域面积达700万平方公里。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***