中国正研制重复利用载人飞船 建"经济适用型"空间站

0
653

中国正研制重复利用载人飞船 建"经济适用型"空间站

资料图:神舟十号与天宫一号(微博)自动交会对接成功的模拟画面

原标题:中国正研制可重复利用载人飞船 建”经济适用型”空间站

【参考消息网4月26日报道】 西媒称,中国正在研究如何在未来任务中回收和重复利用载人飞船,以便为它雄心勃勃的太空计划降低成本,该计划内容包括在2020年前后发射火星探测器。

据埃菲社4月24日报道,中国载人航天工程总设计师周建平24日在接受新华社记者采访时表示,“下一个发展目标就是回收和重复利用载人飞船,希望我们的航天发展事业在成本利用方面能够更加有效”。

周建平在首个“中国航天日”到来之际发表了上述言论。为纪念1970年4月24日中国发射第一颗人造地球卫星,中国政府将这一天定为“中国航天日”。

周建平没有具体说明如何发展这个项目,但他强调降低成本早已是中国航天发展的重要目标之一。

周建平以中国太空实验室为例。他说,“天宫一号”是交会对接目标飞行器,“天宫二号”是为了载荷要求进行改装,原本还有“天宫三号”,但研制队伍通过优化设计和挖潜,将“天宫三号”的试验任务全部合并到了“天宫二号”上进行,这样就节省了“天宫三号”和为“天宫三号”服务的飞船的成本,转而直接发射空间站的试验核心舱,以实现低成本、跨越式的发展。

周建平还表示,未来的空间站也是“经济适用型”,特别是采用先进能源、高闭合度物化再生生保和电推进技术,将显著降低空间站运行期间的航天员消耗品和推进剂补给需求。

中国当局确认将在2020年前后发射火星探测器,一步实现绕火星的探测和着陆巡视。

与此同时,中国国家航天局透露,今年中国将发射“天宫二号”空间实验室和“神舟十一号”载人飞船,2018年前后,将完成研制并发射“天和一号”空间站核心舱,该核心舱将可以服役至2022年。

中国当局在介绍首个“中国航天日”时回顾了上述发展目标。(编译/王露)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***