特斯拉推可升级电池 以后买车也能“应用内购买”了

0
449

特斯拉推可升级电池 以后买车也能“应用内购买”了

腾讯科技讯 5月6日,据科技网站The Verge报道,特斯拉一直是一家走在创新前沿的企业,该公司的车辆甚至装配了“可升级”的电池。当然,这种“可升级”可不是把车开到4S换一块电池,相反,特斯拉用了软件升级的方式。

软件升级成为新趋势

就拿Model S来说,Model S 70搭载了一块70kWh的电池组,续航能力为240英里,如果你愿意多花3000美元,就可以买到搭载75kWh电池的Model S 75,该车续航增加了19英里.不过两种车型在硬件上完全相同,是软件决定了它们的价格和性能。

初步接触这种定价模式,你会觉得很怪异,自己车辆的性能被限制确实让人很不爽。但我认为这种方式在营销和产品的高低搭配上非常有意义,特斯拉为汽车业趟出了一条未来之路。

其实特斯拉的做法也不是业界首例,此前沃尔沃XC90要想用上CarPlay就得掏300美元升级费。而要想让特斯拉帮你解锁Autopilot半自动驾驶功能,则需要花费3000美元。

“所有权”概念的变化

不过说到电池升级,事情就有些不同了。就拿Model S 70来说,其电池组上原本就有那多出来的5kWh部分,但要想解开“封印”,就需要多付费。这种方式在汽车行业绝对是前所未见的,而且争议性十足。它扩展了我们对“所有权”这一概念的认知,为什么已经买下来的物品,用户却不能发挥它的最大效用呢?

其实在现实中这也不奇怪,毕竟此前许多性能车辆出厂时就被限制了马力,但到改装店后只要刷了ECU就能释放原有的潜能。只不过特斯拉是进行官方升级,而此前大家都是找第三方机构。

真正让人感到不自在的是特斯拉的售卖方式,它从传统的硬件升级改成了功能升级,升级车辆时你就像在解锁游戏的新关卡。

“应用内购买”模式将改变汽车产业

放眼全球,汽车行业并不是第一个转换售卖方式的,我们熟悉的软件行业早就开始了尝试。此前,软件还是一次购买,终身使用的。但眼下软件开发商正将其变成服务,付月费来获得激活密匙已经成了业内的新潮流。举例来说,Spotify的用户并不购买音乐,但他们付费后却可以随意听自己喜欢的音乐。这种售卖方式的转变让整个市场发生了翻天覆地的变化,而这种新的模式正在进入汽车行业。未来,“拥有”汽车的意义将发生巨大变化,制造商将为我们打造一台台“封印起来的怪兽”,只有付更多的钱才能释放其潜能。

这样的售卖策略下,用户选起车来会非常纠结,但对于厂商来说却是个巨大的利好。它们无需再为高低配置车辆的产能搭配费脑筋了,因为车辆的硬件一模一样。此外,在车辆升级换代时,特斯拉还可以直接解开低配版的软件限制,省去了大量的研发经费。而且通过对升级费用的调整,该公司还可以灵活的调节自己的利润率。

随着自动驾驶汽车和拼车服务的发展,未来,人们对汽车“所有权”问题的理解会发生重大转变。毕竟,若自动驾驶和拼车服务得到普及,是否需要买车会成为人们考虑的重要问题之一。不过,无论风云如何变幻,将汽车打造成具有LTE功能的移动电脑并加装“车内购买”功能都是制造商无法逃避的进化之路。(佳辉)

推广:《深网》是腾讯科技推出的原创深度报道栏目,挖掘TMT领域热门公司、事件和人物中的隐秘故事,探究背后的深层逻辑。微信号:qqshenwang

特斯拉推可升级电池 以后买车也能“应用内购买”了

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***