出口低迷和干旱损失致GDP预期下修0.5%

0
116

泰国中华网5月12日讯    商大下调今年GDP增幅预期至3%。称出口和干旱为两大主因。

商大经济和商业研究中心主任塔纳瓦博士释出的16/1季度和16/17经济形势报告结果显示,经过对宋干节、五一劳动节和新学年开学等各项经济评估指标和消费者信心指数跟踪发现仍没有发现经济明显复苏的踪迹。全球经济增长放缓引发的出口下滑以及国内爆发的大面积干旱,导致16/1季度经济增幅仅有2.8%。

他说,鉴于第1季度经济表现低于预期。该中心最新的全年经济增幅预期将从之前的增3.5%降至增3%。

塔纳瓦博士解释称,下调经济增长预估主要是出于以下原因。首先,尽管过去一段时间泰国经济除了受到出口下滑影响财政收入外,全国大面积干旱让本就以农耕为主要经济来源的农民家庭处境更加艰难。而这两项经济损失预计高达5000亿铢。

虽然政府随即出台了诸如,为国消费、公租屋项目、房地产刺激等多种刺激措施向经济系统注入了近4000亿铢的流动性,但一进一出仍存在近1000亿铢的差额。

而这近1000亿铢的损失,将导致经济放缓0.5%。因此,该中心决定将之前的经济增长预期从3.5%,修降至增3%。

但不管怎样,商大认为已经看到了经济好转的迹象。国内水泥销售量增加,皮卡车销售也出现了上涨,通胀率在经历16个月负值后在三月份出现了正值以及3月出口出现了正增长。

另外,受到国际原油价格上涨提振,国内橡胶价格也出现了上涨。预计今年年末时国际油价有望升至50美元/桶,这将有望稳定泰国橡胶价格维持在60铢/kg的水平。

总之,受出口和干旱两大负面因素拖累,商大下调今年GDP增幅预期至3%。

 

5.

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***