赞比亚小报造谣中企“用人肉制罐头”

0
95

【环球时报综合报道】17日,赞比亚一家当地小报KACHEPA头版竟然出现一篇题为“中国用人肉来毒害非洲人民”的文章,造谣诬蔑中国企业“用人肉制成罐头牛肉”销往赞比亚、津巴布韦、南非、尼日利亚等非洲国家。对这种无中生有的辱华报道,中国外交部新闻发言人洪磊18日在例行记者会上表示,中方对有关不负责任的报道表示不满。中国驻赞比亚大使馆发表声明强烈谴责“这种毫无根据的恶意中伤”,将向赞比亚有关部门提出严正交涉,要求坚决彻查涉事报纸及其消息来源,并消除这一报道带来的严重负面影响。

该文章援引一名在中国工作和生活的赞比亚女子的表述称,她被邀请去一家中国牛肉加工企业面试时,发现该工厂利用尸体加工成牛肉罐头销往南部非洲国家。她随即通过社交媒体脸谱发布“现场图片”,并呼吁非洲人引起重视,拒绝到中国商店购买食品。她无中生有地“愤怒”道,“我不知道他们为什么如此对待非洲人民,也许是因为中国越来越多的人口,甚至都没有地方进行埋葬,或者完全是因为他们的贪婪!”

该文章一经发表便引起了当地的广泛关注。赞比亚《基特韦时报》转载该文章,居然获得1.25万多次的点击量。当然,该文章也引起不少网友的质疑。

美国一家专门核查并揭穿谣言和传闻的网站“斯诺普斯”对此进行分析和反驳,认为文章中附带的图片已在脸谱上存在多年,图片来源为2012年上市的电子游戏《生化危机6》的营销视频,“与中国没有任何关系!”这是日本一家游戏生产商2012年在英国伦敦东部赞助了一个艺术展览,通过人体艺术和恐怖图片推广《生化危机6》。“斯诺普斯”网站认为,“这明显是一个带有欺骗性的和歧视中国食品企业的文章”。

针对这种抹黑报道,中国驻赞比亚大使馆发表声明强烈反驳称,50多年来,中赞两国人民结下了深厚的友谊,双方从中赞两国的友好合作当中得到了实实在在的好处。但始终有一些别有用心的人直到今天依然想破坏这种友谊。“今天有一份地方小报公然造谣说‘中国人用人肉制成罐头牛肉在非洲销售’”,这完全是“毫无根据的恶意中伤,是别有用心的诬蔑,其丑恶目的就是破坏中国人的形象,破坏中赞友谊,破坏中非友谊,这是我们坚决不能接受的”。我们在此对这样的行为表示极大愤慨和强烈谴责。中国使馆将向赞比亚有关部门提出严正交涉,要求坚决彻查涉事报纸及其消息来源,还中国人以清白,给中国人一个公道!

《环球时报》记者搜索发现,KACHEPA是赞比亚当地的一家小报,经常发表八卦新闻。目前,当地人并没有因为这篇不实报道对中国人或者华人产生抵触或者排外情绪。

中国社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任李智彪接受《环球时报》记者采访时表示,中国现在是非洲第一大贸易伙伴,中国企业以及中国人在非洲各个国家都广泛存在,有关中国的议题也一直都是非洲媒体特别喜欢关注的话题。出现这种不实新闻,在非洲也只是个别案例,和中非关系大局不会有影响。李智彪说,赞比亚是多党制,很多媒体都有党派背景。它们喜欢利用一些机会,找来一些不管真假甚至编造的消息,向执政当局施压,在选举的时候这种情况更为常见。

【环球时报驻南非特派记者 王欲然 环球时报记者 吴志伟】

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***