奥巴马确认美军击毙曼苏尔 呼吁塔利班参与和谈

0
582

奥巴马确认美军击毙曼苏尔 呼吁塔利班参与和谈

图为在空袭中被炸毁的车辆残骸。

奥巴马确认美军击毙曼苏尔 呼吁塔利班参与和谈

图为5月22日,在巴基斯坦奎达,被转送来的尸体。

中新网5月23日电 综合报道,美国总统奥巴马23日证实,塔利班组织的首领阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔已经死于美国空袭。

奥巴马在声明中称:“我们消灭了这一持续策划密谋和针对美军及联军袭击,并对阿富汗人民发动战争,与‘基地’组织等极端团伙协调行动的组织的头目。”

据报道,曼苏尔是在21日,在巴基斯坦西部边境的偏远地区遭空袭身亡的。据报道,这是首次已知的、美军在巴基斯坦领土上袭击塔利班高级领导人的行动。

美国国防部稍早前宣布,美军对曼苏尔实施了定点清除行动。阿富汗官方则于22日确认,曼苏尔已经死于美军在巴基斯坦境内发动的空袭。

巴基斯坦方面此前对美军在该国领土上的无人机攻击表示过不满,称这是对其领土主权的侵犯。奥巴马在发言中称,美国军队将继续打击巴基斯坦领土上存在的“威胁”。

曼苏尔原为阿富汗塔利班前领导人奥马尔的副手,曾于塔利班执掌阿富汗政权时期在政府任职,2013年后成为塔利班的实际领导人。2015年7月他接替因病去世的奥马尔正式成为该组织最高领导人。

奥巴马呼吁塔利班剩余的领导层参与和谈,称其是解决冲突的“唯一真正的道路”。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***