中方与德交涉女留学生遇害案 媒体质疑案件受操纵

0
241

中国在德留学生李洋洁遇害案持续引发关注。由于案件嫌犯之一塞巴斯蒂安与当地警方官员有亲属关系,以及办案检察官发表了不当言论,德国舆论中质疑的声音愈发高涨。中国驻德国大使馆29日对此案件也发表了最新声明。

中国大使馆在声明中表示,自案发以来,大使馆多次向德方提出严正交涉,并对德国某检察官不负责任的言论表示强烈不满,要求德方公正调查、审理此案,还遇害者以公道,给公众舆论以交代。

5月11日晚8时30分,在德绍安哈尔特应用技术大学学习建筑设计的李洋洁出门夜跑后失踪。警方13日在距其住处不远的一个移动厕所后找到一具女尸。17日,警方公布的验尸报告显示:李洋洁生前被强奸,死因是头部遭暴力袭击。

调查该案件的萨克森-安哈尔特州首席检察官比特曼24日对外公布案件的调查进展,称20岁的男性嫌犯塞巴斯蒂安此前向警方自首,表示自己和女友与受害者发生了“三人性关系”。比特曼还说,“被告表示与受害人发生过自愿性行为”。对于比特曼的言论,李洋洁家人表示强烈不满,于26日向德国总检察长、萨克森-安哈尔特州司法部部长及中国驻德使馆发出投诉信,认为比特曼在发布会上引述的“是嫌疑人为脱罪而编造的谎言,对李洋洁的名誉和尊严造成严重伤害。”

随着有消息披露称,塞巴斯蒂安的母亲是当地警方高级官员,继父是德绍警察局长,德国《图片报》质疑称,“案件调查是否受到操纵?”德新社称,塞巴斯蒂安自首前,其母亲和继父帮助这对嫌疑犯情侣从可能的作案地点搬走。尽管当事人对该消息予以否认,但德国媒体和政界的质疑声仍一浪高过一浪。德国中部电视台披露称,作为州刑事服务中心的官员,男嫌犯的母亲主动要求参加办案组调查,试图在办案时袒护男女嫌疑犯,并有改动证据和施加影响的嫌疑。而男嫌犯的继父为她提供了帮助。德国左翼党质疑说,此案的办案组织混乱,德绍检察院缺乏专业性。德国《青年世界报》称,此案是萨克森-安哈尔特新的法律丑闻。

在德国各大中文论坛里,当地华人也纷纷对此案给予极大关注,同时商议组织“为遇难同胞争取公正”的游行。

截至记者发稿,德方未披露嫌犯的作案动机。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***