潘基文回应竞选韩国总统:先别瞎猜 决定权在我

0
77

潘基文回应竞选韩国总统:先别瞎猜 决定权在我

联合国官方微博29日发布了一张潘基文与母亲的合影。

就韩国媒体近日强烈推测他有意竞选下届韩国总统,联合国秘书长潘基文30日回应道:先别瞎猜,这由我决定。

潘基文连任两届联合国秘书长,定于今年年底卸任。他25日抵达韩国,开始为期6天的“回乡之旅”,其间短暂前往日本出席七国集团峰会。

潜在总统候选人中潘基文支持率最高

潘基文今年年底卸任,而韩国定于明年年底举行总统选举,许多韩国媒体推测潘基文可能会竞选总统。潘基文抵达韩国前,韩国一家电视台举行的民意调查显示,潘基文在所有潜在总统候选人中人气最高,支持率达38%。

潘基文25日抵达韩国当天,在济州岛与一些媒体资深记者闭门会晤。韩联社评述,他在会晤中就竞选总统的可能性作出“迄今最强烈的暗示”。

潘基文当时说:“明年1月1日我将以韩国人的身份回到韩国。我将认真思考并决定,作为韩国公民我应该做什么。如果必要,我可能会请你们提出建议。”

返乡行程安排被指“类似总统竞选拉票”

针对媒体的猜测,潘基文30日在记者会上作出回应,表示这次韩国之旅“无关任何私人和政治目的,纯粹是作为联合国秘书长参加和主持一系列国际性活动”。

就先前在济州岛所作言论,潘基文说:“我的话被夸张、放大,让我困惑。”

“我希望你们不要过度解读或猜测我在这里的活动。只有我才知道我准备怎么做,我将作出决定。”

不过,潘基文的表态似乎没有说服媒体。韩联社评述,潘基文基本上在重复以前的表态,而他迄今从没有明确说自己不会竞选韩国总统。

韩联社说,潘基文的行程安排也引发了外界对他这次韩国之旅动机的猜测,因为他造访各地,“非常类似总统竞选拉票”,尤其是安东和庆州,两者都属于执政党新国家党的传统票仓地区。

韩国媒体推测,新国家党在今年4月的国会选举中惨败,从而会向潘基文抛出橄榄枝。

韩联社28日援引多名消息人士的话报道,潘基文当天与韩国前总理金钟泌及其他多名“在韩国政坛仍有影响力”的退休政治人物会面。不过,潘基文与他们没有谈及韩国国内事务,而是表示将作为联合国秘书长在剩余任期内继续履行职责。

据新华社

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***