泰国动员近千人强行将“虎庙”10只老虎转移

0
515

新华社曼谷5月31日专电(记者李颖)据泰国媒体5月31日报道,泰国国家公园及动植物保护厅30日动员近千人,以保护老虎为由,强行将北碧府“老虎庙”私养的10只老虎转移至叻丕府动物繁殖中心。

这座寺庙因私养老虎而以“老虎庙”闻名。由于遭到寺庙主持及僧人强烈抵制,政府方面此次解救老虎行动几乎耗时整整一天。尽管被政府相关部门强行转移走10只老虎,“老虎庙”仍养有127只老虎。

“老虎庙”负责人素披蓬反对政府强行将老虎转移至他处的理由是,该寺抚养这些老虎已有10余年,“从未出现任何问题”。他表示将诉诸法律维护自身权益。

1999年,这座寺庙收养了当地人送来的一只受伤虎崽,此后便陆续收养老虎,致使养虎数量越来越多,“老虎庙”之称遂不胫而走。2001年以来,该寺频遭国际野生动物保护组织及西方媒体指责。

国际野生动物保护组织指出,“老虎庙”与老挝某些老虎养殖场通过非法老虎交易以牟取高额利润,认为此举违反泰国于1992年制定的野生动物保护法以及该国签署的《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

动物保护主义者则称,“老虎庙”除虐待老虎、非法走私虎鞭甚至虎崽,还以老虎表演牟利,相关演出收入每年可达500万美元,此外还可获上千万泰铢捐赠。

对于外界指责,“老虎庙”主持威素提萨拉森表示,这座佛教寺庙中所呈现老虎与人类和谐共存的自然场景已经成为吸引国内外游客的一个亮点,至于所谓虐待老虎、走私虎制品的指控,则是莫须有的罪名。

泰国国家公园及动植物保护厅已经介入此事,并于今年年初将“老虎庙”私养的5只老虎转移至国家级动物繁殖中心。该厅副厅长诺春隆说,“老虎庙”私养老虎导致动物无法回归大自然,而这些动物应该归国家所有。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***