美上将:中国反介入并不可怕 美军有绝招应对

0
537

美上将:中国反介入并不可怕 美军有绝招应对

资料图:6月18日,美国海军斯坦尼斯号航母和里根号航母在菲律宾海组成双航母编队。

原标题:美上将:中国反介入并不可怕 美军有绝招应对

【环球网军事6月22日报道】美国《国家利益》网站20日刊登文章称,美国海军所面临的中国反舰弹道导弹的威胁并非不可逾越,而且在很多情况下,这种威胁被夸大了。

美国海军作战部长理查德森上将20日在新美国安全中心的年度大会上发言称:“我认为,它肯定具有远程精确打击能力。每个人都在谈论‘反介入/区域拒止’,而这只是一个愿望。在实际执行中,则更加困难。”

文章称,尽管美国海军官员以及华盛顿的许多智库都在讨论中国的“东风-21D”和“东风-26”导弹给美国海军航母编队带来的威胁,但很少有人谈论真正的“反介入/区域拒止”能力。正如理查德森指出的那样,该战略从战争刚开始出现时就已经存在。中国新武器有所不同的是,情报、监视和侦察能力与远程精确制导武器结合在了一起。

但理查德森表示,威胁并不仅仅局限在南海。反舰弹道导弹威胁出现在世界各个角落,而且还将继续扩大。朝鲜已经获得反舰弹道导弹技术。美国海军必须习惯于生存在反舰弹道导弹和其他类似武器的威胁之下。然而,这并不意味着航空母舰已经过时,或者航空母舰的舰载机部队无法执行任务。正如美海军官员在私下场合多次强调的那样,反舰弹道导弹这样的武器需要强大的“杀伤链条”支撑,包括情报、监视和侦察传感器、数据网络、指令和控制系统等,才能进行有效打击。而这个长链条容易遭到电子攻击、网络攻击和其他类型的攻击。理查德森说:“我们的回应是,破坏敌人的杀伤链条。”

文章称,每当人们讨论“反介入/区域拒止”时,敌人导弹攻击范围内的地方都被标注为不可进入的区域。但在美国海军看来,他们可以在这些区域内行动,但必须使用不同的策略。此外,如果说“东风-26”覆盖的区域是不可进入的区域,这就意味着,中国拥有情报、监控和侦察资产以及网络,能够让这些武器完美运行。但理查德森认为,这并不是事实。

另据《华盛顿时报》20日报道,美国海军作战部长理查德森将于7月前往北京与中国海军司令吴胜利进行面对面交流。上任之后,理查德森已经同吴胜利进行了多次对话。但下月的会晤将与南海仲裁案相重合。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***