泰国投资推介会亮相福建泉州 冀共同开拓东盟市场

0
292

中新网泉州6月28日电     由泉州市外事侨务办、泉州市贸促会联合泰国驻厦门总领事馆和泰国投资促进委员会共同举办,“泰国:迈向可持续增长的未来”推介会28日亮相福建泉州。

“目前,泰国政府对吸引现代化工业投资方面给与了高度重视。”泰国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰说,是次推介会目的在于让泉州企业家了解泰国的投资信息与投资机遇情况,以及中国企业家到泰国投资所获得的优惠政策。

泉州是古代海上丝绸之路的重要起点,是中国“一带一路”建设的先行区和支点城市,拥有雄厚的产业基础,有纺织服装、鞋业、建筑建材、机械制造、石油化工、食品饮料、工艺制品、电子信息等一批超千亿元(人民币,下同)、超500亿元的产业集群。

泉州市人民政府副秘书长李国坤表示,近年来,泉州企业家寻求“走出去”投资贸易、产能合作的意愿越来越强,而东盟尤其是泰国更是泉州企业家的首选之地。经过不断探索,虽已经有较成功的案例,但由于对投资国的情况不明,法律、贸易规则不熟悉,给企业走出去带来了许多不便。

泰国地处东南亚的中心,是东盟国家交通与物流中心。如今与中国之间的经贸合作正步入全面发展的新阶段,中国已成为泰国第一大贸易伙伴、出口市场和最大的游客来源地,双方互为重要的投资目的地。2015年,泉州与泰国的投资贸易总额约达5亿美元。

因此,李国坤认为,泉州与泰国开展国际经济合作,可以充分发挥独特的区位和资源优势,利用东盟与欧美市场之间的优惠关税政策、无贸易壁垒等优势,将产品更便捷地销往东盟和世界其他地区。

邱塔泰介绍说,泰国政府在泰国边境成立了经济特区,在这些经济特区投资贸易的企业将获得减免税费,允许雇佣外工,及扣除与减少企业运输费、水电费的待遇。

他还透露,明年该领事馆将在泉州举办内容丰富的的泰国文化节活动,包括商品展销、泰国艺术文化表演、泰拳表演等,来促进中泰两国,尤其是泰国与泉州的经贸文化交流。同时,响应中国政府提出的“一带一路”愿景,尤其是“海上丝绸之路”相关政策。

随后,泰国投资促进委员会广州办事处主任林松保向与会百余名企业家解读泰国最新的投资政策和投资机遇,来自华立集团的中国企业家代表吴广云分享了在泰国投资的经验、发展机遇。

 

160628162550

(6月28日,泰国投资推介会亮相福建泉州,泰国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰致辞。)

 

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***