菲律宾新总统铁腕缉毒 就职以来击毙数十毒贩

0
121

菲律宾新总统铁腕缉毒 就职以来击毙数十毒贩

菲律宾总统杜特尔特(资料图)

【环球时报综合报道】菲律宾新总统杜特尔特竞选时誓言铁腕禁毒。宣誓就职以来,警方击毙30名毒贩,缴获金额约2000万美元的毒品。另外,还有数千涉毒人员自首。5日,杜特尔特在空军庆典中揭发了5名保护毒枭的高层警官身份,并下令立即将在职的3人革职,5人全部接受调查。

据菲律宾《马尼拉公报》5日报道,自杜特尔特赢得总统大选之后,大规模扫毒行动在全国范围内悄然开展。上周日警方在总统府附近一个贫民区与毒贩交火,打死5名毒贩,缴获4把手枪和200克冰毒。同一天,菲律宾警方在东米萨米斯省克莱沃亚市一处废弃房屋内的地洞里挖出价值1900万美元的毒品。此外,这几天首都马尼拉和其他地区还有25名毒贩被警察击毙。

杜特尔特5月9日当选总统,他的竞选口号是严打犯罪,并誓言当选6个月之内消除毒品泛滥的情况。香港《亚洲时报》称,到目前为止,已经有上千吸毒者和毒贩到警局自首。杜特尔特之前警告说,一旦他当选总统,与毒品有关的15名市长将按普通毒贩处理。这或许是大量毒贩自首的原因,因为小毒贩们失去了保护伞。据估计,菲律宾可能有7%的人口吸毒。菲律宾《星报》5日称,菲律宾警察总部9名官员的尿检结果呈阳性,据说有人已经跑路。

毒品泛滥一直是菲律宾难以解除的“毒瘤”。菲律宾《每日问询者报》称,贩毒和吸毒给菲律宾年轻人及其家庭带来了巨大的伤害。菲律宾民众对毒品泛滥和打击不力感到无助和绝望。因此,他们不希望一点一点改变毒品泛滥的状况,而是期待更为激进的措施。杜特尔特正是可以带来这种巨变的人。新加坡亚洲新闻网称,杜特尔特担任达沃市长22年,在这期间,他把这座犯罪率极高的城市变成了菲律宾最安全的地方之一。

从杜特尔特当选总统到现在,共有100多人被击毙,大部分是涉嫌贩毒、强奸和盗车的疑犯。菲律宾《时代报》5日称,伴随着杜特尔特从达沃市市长到菲律宾新总统的变身菲律宾的禁毒形势也在发生着巨大变化。对于总统的决心,菲律宾政府官员和执法部门都不敢掉以轻心。可以预见,自首的毒贩还会增多,被处决的毒贩数量也会激增。菲律宾GMA新闻网评论说,杜特尔特在上任以来就在兑现自己的禁毒承诺,不遗余力地打击贩毒者,他甚至呼吁民众“将贩毒者杀死”。上周日,菲律宾武装新人民军发表声明,支持杜特尔特对毒品犯罪全面宣战,并宣称自己也可能对士兵、警察和地方官员展开打击毒品的行动。不过,英国广播公司称,杜特尔特的煽动性言辞和主张——不经司法渠道即可杀人的立场不由让人联想到以前菲律宾的独裁统治时期。菲律宾人民律师联盟秘书长奥拉利亚表示,这种大开杀戒的状况必须停止。他说,对毒品犯罪确实不能姑息,但对街头吸毒的人或贩毒团伙小头目的这种突然的、牵强的、过于轻率的处决也必须停止。他认为禁毒与停止肆意杀戮并不矛盾。

《马尼拉公报》称,奎松省省长表示,将调查数名毒贩不经审判就私自被杀死的情况。不过,该省警察总监欧金尼奥认为,“这些毒贩应该被杀。反正,他们在我们的非法贩毒名单上”。菲总统府发言人埃内斯托·阿贝拉4日表示,总统已经知道一连串的涉毒嫌犯被处死的案件,包括警察在内的毒贩疑似遭到私下处决。阿贝拉说,被私下处死的毒贩人数上升令总统有些惊讶,但这也说明国内“毒品危害的严重性”。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***