披猜:颂奇应先看周边国家再说泰国经济已复苏

0
263

泰国中华网9月24日讯    “颂奇应该先看看周边国家经济后,再说泰国经济是否复苏。还有就是不要随便就说“世界唯一”。保持经济持续高速增长比把经济从负增长提升到正增长还要难。”这是颂奇副总理发表乐观经济评论后前能源部长披猜给出的不同评论。

披猜认为,如果颂奇副总理对比周边国家经济表现后也许就不会讲出“泰国是全世界唯一一个能将GDP从前一年的负增长的情况下实现3.5%正增长的国家。”。政府经济工作难点是要持续的高增长,而不是一次两次的高增长。

以第2季度GDP表现为例,高于泰国3.5%增幅的国家分别有老挝增7%,柬埔寨增6.9%,缅甸增8%,越南增5.6%,印尼增5.18%,菲律宾增7%,马来西亚增4%。以上这些周边国家去年的经济增长幅度并不比泰国好,相信颂奇副总理不会不知道。

泰国今年经济增长是依托在去年非常低的经济增长基础上实现的较高比例的增长,但仅仅凭借这点不足以傲。如果政府能让泰国经济像周边国家那样保持持续的高速增长,那才叫做能耐和实力。另外,国际货币基金组织近期还对泰国经济给出了低于基本面的增长的评论。

但不管怎样,相信泰国经济增幅在当前形势下仍难以反映出基本面。特别是在投资和出口人没有好转的情况下,想要实现较高的经济增速似乎有点难。他说其一直建议政府增加对底层低收入者的扶持力度,以增加他们的消费购买力从而保持国内消费需求不减速。

总之,希望政府经济团队能够尽快针对泰国问题出台切实有效的措施,不要总是认为经济复苏了,不管是谁如果想知道经济是否复苏问问绝大多数国民的意见。如果看民调报告,你会发现国民希望解决的首要问题就是经济问题。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***