船难三周年纪念日 意大利一天救起6000多难民

0
1010

 中新网10月5日电 据外媒报道,10月3日是366名难民命丧地中海事件的三周年纪念日,意大利当局当天在利比亚岸外组织了多场难民船救援行动,共救起6055名难民,并发现9具尸体。

报道称,意大利海岸警卫队3日在利比亚首都的黎波里以北约50公里海域,协调39艘遇险船只的救援行动,其中多为橡皮艇,另外还包括5艘以渔船改装而成的船只。这些船上都挤满了难民,大多为非洲人。

非政府组织“地中海救援”(SOS Mediterranee)称,其中一艘改装渔船上约有720人,当中近200名获救者是未成年人,包括9名幼童,大多没有成人陪伴。船上191名妇女中至少有10名孕妇。

加上3日获救的人数,今年截至9月底,已有13.2万名移民抵达意大利南部海港。

2013年10月3日,一艘满载500名难民的渔船在意大利南部岛屿兰佩杜萨岛附近沉没,造成366人遇难,引起国际社会对地中海难民危机的关注。意大利去年将10月3日定为国家纪念日,以纪念遇难移民。

自3年前的船难发生以来,已有数以十万计的难民在地中海获救。但据联合国难民署数据,同期至少有1.1万名

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***