霍金再次强调人工智能可能“毁灭人类”

0
280

中新网10月21日电 据外媒报道,英国剑桥大学物理学家霍金日前出席在剑桥大学举行的“未来智能中心”开幕仪式期间,再次表达了他对“人工智能可能导致人类毁灭”的担忧。

当地时间19日晚间,霍金出席“未来智能中心”开幕仪式并发表简短讲话。在讲话中,他回顾了人工智能领域最近出现的飞速发展,包括全自动无人驾驶汽车技术,以及谷歌计算机对人类顶尖级围棋手所取得的胜利。

他说:“我认为,对于一个生物大脑和和一台计算机所能取得成就来说,其间不存在深刻的差别。所以从理论上来说,计算机可以效仿人类的智能,并超过人类的智能。”

他还表示,人工智能的发展可能帮助人类消除疾病,消除贫困,阻止气候变化,但是也可能产生人们不愿意看到的种种后果,包括产生自主武器,造成经济灾难,以及发展出同人类发生冲突时拥有自己意愿的机器。

他称,强大人工智能的崛起可能是人类遇到的最好的事情,也可能是最坏的事情,“未来智能中心”的一个简单的使命就是弄清楚人工智能未来是不是会毁灭人类。

对人工智能议题做过50年研究工作的著名学者博登(Maggie Boden)也在这次活动中发表了讲话。不过,,她对人类被毁灭的前景并不担心,也不像霍金那样担心人类会很快进入人工智能未来。

但是她说,她担心的是人工智能已经产生的影响,例如在日本,有人热衷于用机器人照顾老人和病人,这让她感到恐惧。她表示,社会必须问一问,这样的做法是不是缺乏人性。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***