泰官员乐观看待美方16/17年度GSP普惠制政策复核工作

0
887

泰国中华网11月25日报道    泰官员乐观看待美方16/17年度GSP普惠制政策复核工作,认为仅是例行程序,不大可能对泰、美两国GSP框架下的贸易产生影响。

在特朗普成为美国候任总统后泰国商业部外贸厅厅长端篷女士展望了泰、美双边在GSP框架下的新贸易关系认为,尽管特朗普在竞选总统时一再强调美国本土为中心的经济发展策略,但相信美方16/17年度GSP政策复核工作不会对泰美双边贸易产生负面影响。

她认为,美对泰的GSP普惠制政策不会在特朗普候任总统上台就发生变化。但对于泰出口商来说,特别是GSP框架下的商品出口商应该提前做好应对准备。因为目前泰对美出口唯一能够享受的关税优惠机制也就只有GSP普惠制一个了。

与此同时,美国贸易代表处还向享受GSP的国家政府和企业复核GSP普惠制产品目录的机会。由各国和企业提交复核后的新的GSP普惠制产品目录。而以往,外贸厅都会和商业部驻华盛顿商务代表处还就GSP产品目录向有关部门和企业提供指导和建议。

但不管怎样,对于泰国出口企业来说,保持产品创新、不断发展,并研发符合市场需求的具有国际竞争力的产品才能避免对GSP普惠制的过度依赖。该机制虽然对企业来说有利,但也要指导该机制所存在的风险,因为都是采取每年复核,各国都一样。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***