泰南未来电力安全取决于是否启用煤电发电项目

0
382

泰国中华网1月22日报道    泰国国家发电局政策规划司官员指出,泰南电力安全面临巨大挑战,而甲米煤电厂项目能否推进则起到关键性的影响。预计下月17日国家能源政策委员会将就甲米煤电厂建设项目展开讨论。

泰国国家发电局政策规划司副司长吉扎说,泰南未来的电力安全问题能否得到有效解决将取决于下月17日国家能源政策委员会甲米煤电厂项目建设讨论的结果。

泰南电力面临的问题可谓非常紧迫,因此必须通过启动大型发电项目才能得到根本解决。风能、生物能以及地热能等清洁可再生发电项目虽好但发电量有限难以满足泰南经济社会发展对电力的需求。因此,甲米煤电厂项目具有重要的战略意义。

如果否决煤电厂项目而转投天然气发电项目,那么泰国电力对天然气的依赖性将进一步增加。这对泰国国家电力多样化和抗风险能力提出了新的挑战,也不符合政府制定的电力20年总体规划的要求,不断减少天然气在国家发电项目中的占比。

他说,目前煤电电价为每度40士丁,如果按1000MW电力需要计算,使用煤电将每年能够节约30亿泰铢的电力支出。泰南目前的用电需求为2747MW,而总发电量为3089.5MW。如果将水电发电效力不确定性考虑进入,每年发电量则会低于上述水平。

也就说,泰南电力出现缺口时,需要依靠中部电力调度才能确保当地不出现停电。根据2015年评估的情况看,2019年泰南电力需求将增至3152MW,就目前的情况看,大面积供电不足的情况将会提前到2018年内出现。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***