泰涉腐住持早已出逃? 警方搜查遭遇数千信众阻拦

0
429

泰国特别案件调查厅警员对国内面积最大、最富佛寺法身寺的搜查19日进入第四天,但遭遇数千信众阻拦。警方随即要求,除法身寺常住人员外,其他人必须于当天15时前离开。只不过,截至19日,警方仍未发现涉嫌洗钱等罪名的前任住持法胜法师。《曼谷邮报》援引寺内一名僧人的话报道,法胜法师早已于16日、即警方启动搜查行动之前离开法身寺。

1487556301filesUpload11083086751

 再对峙

路透社报道,自特别案件调查厅警员16日开始进入法身寺搜捕法胜法师以来,就不断有信众聚集到这座寺院中,企图迫使当局暂停搜查。

报道说,不少人手持用英语和泰语写成的标语,呼吁警方结束行动。

1487556351filesUpload01283191862

  另据泰国媒体报道,不少信众试图堵住寺门,以阻拦警方执法。

一名寺院僧人告诉路透社记者:“我们呼吁当局结束对法身寺的包围,我们的物资储备已经不足。”

从去年开始,泰国警方一直寻求进入法身寺内逮捕法胜法师。特别案件调查厅警员去年6月在与数千名信众对峙4个多小时后,不得不宣布暂停搜捕。去年12月的一场搜捕行动同样以失败告终。

新一轮搜捕行动开始不久前,泰国总理巴育动用《临时宪法》第44条宣布法身寺及周边地区为临时受管制区域,并授权特别案件调查厅、警方等执法人员入内执法。违反执法人员命令者将被处以1年监禁或不超过2万泰铢(约合4000元人民币)的罚金。

1487556924filesUpload01809981990

  强管控

面对数千信众带来的压力,泰国警方19日警告非法身寺常住人员必须于当天15时前离开寺院,原因是这些人在寺院内的活动阻碍了搜查。

另外,法身寺的僧人被要求集结到一处地点,并不得干涉搜捕行动。

特别案件调查厅发言人沃拉南·西蓝说,“我们采取这些措施是为了让搜捕行动尽快展开”,从而让信众能够尽早重新在寺院内正常从事宗教活动。

调查厅还要求14名寺院僧人向警方自首,否则可能被逮捕。

1487556459filesUpload01404351354

 路透社报道,当天15时许,大批信众仍未按警方要求离去。但按美联社的说法,信众与警方的对峙当天平静结束,警方人员在天黑后撤离寺院。

bh6hc7g7eek88fb6fd57b
100miku

 无踪影

截至19日,警方仍未发现法胜法师的踪影。但在连续数日的调查中,警方发现了原先可能由这名高僧使用的医疗器械和一条长1.5公里的地道。

法身寺方面一直宣称不知法胜法师身在何处。

a5bd77ajdfa7hihcfjfea

  法胜法师案始于一起信用合作社款项被侵吞案件。据《曼谷邮报》报道,这家信用合作社的主席私自侵吞了约110亿泰铢(22亿元人民币),并将其中近9亿泰铢(1.8亿元人民币)捐赠给法胜法师及法身寺。特别案件调查厅此前多次传唤法胜法师,但他均以身体抱恙为由拒绝。

《曼谷邮报》19日报道,法身寺一名主管电脑系统的僧人当天宣称,法胜法师是在警方开始搜捕行动的当天乘车离开法身寺。但由于身体状况不佳,法胜法师不敢跑得太远,或许就躲藏在法身寺附近。这名僧人说,之所以泄露这条信息是因为他不满法身寺管理层的决策。

来源:北京晨报

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***