泰国拟定法案加强对佛教管理 反对者称是对宗教的贬低

0
537

泰国佛教界近期风波不断,在大批警员围寺搜捕前法身寺住持——法胜法师未果之后不久,媒体曝光泰国政府正在制定新法加强对佛教的管理。路透社29日援引消息人士“爆料”,透露这部研拟中一直隐而未宣新法的有关内容。

法身寺丑闻一事本身也由来已久,法胜法师从上世纪90年代开始就曾被媒体曝光滥用善款。从2016年4月开始,泰国特别案件调查厅就法身寺涉嫌洗钱、收取赃款、非法占用土地等30多项罪名,传召法胜法师接受调查。而寺方一直拒绝接受调查,法胜法师本人也至今未出面。5月,泰国特别案件调查厅持法院搜查令,目标是逮捕法胜法师,但目前仍未有结果。该事件在泰国影响甚大,政府曾带上千名警察和军人,想要强行搜查法身寺,但因受到僧侣和信徒阻拦,未能进入。目前,有坊间说法称法胜法师已离开法身寺,甚至不在泰国境内,但无确凿证据。

泰国政府内部不愿透露姓名的消息人士称,新法将大幅削弱目前泰国佛教界最高管理机构僧伽最高委员会的权力。政府将新设佛教管理委员会,委员会成员27人中将只有3人来自僧伽最高委员会,其他人员将包括总理、警察总长、其他政府高官、佛教界专家以及总理选定的佛学院和佛教界人士。不过,据信新法不会设定政府管控寺院财务的条款;而2014年研究数据显示,泰国寺院每年所得善款捐献收入高达35亿美元。这项新法草案已送至僧伽最高委员会审阅,不过该委员会没有对路透社透露法案的任何内容。从立法程序上看,这项法案还需要内阁和议会批准,最后经国王签署后颁布实施。政府官员曾表示这项新法将在下次大选前实施,而大选时间是2018年。

新任泰国政府佛教事务办公室负责人的前警官彭博表示,这项新法有助于更好地弘扬佛法。政府顾问人士则表示,新法加强宗教事务管理,有助于避免类似法身寺这样的丑闻出现。不过,政府的这种说法遭到了一些佛教界人士的反对。泰国马哈玛库佛教大学副院长梅塔表示:“新法不是支持佛教,而是强迫僧侣受政府管控。政府干涉是对宗教的贬低。”目前,深陷洗钱丑闻的法胜法师仍然不知所踪。路透社指出,法身寺事件确实反映出政府权威对僧侣的局限性。

 (环球时报 驻泰国特派记者 杨讴 甄翔)

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***