泰国官员称:榴莲产量可能不及去年 只因结果率太低

0
1395

泰国中华日报4月2日报道    迈入4月份后,也将迎来榴莲陆续上市时节,但泰国农业技术厅最新发布的信息对于广大榴莲食客来说可能不是个好消息—今年榴莲产量可能比去年还低。

泰国中华日报2月20日引述了泰国农业经济办公室信息说,泰国今年榴莲、红毛丹、山竹和龙宫果等4种东部特色水果将迎来高产,高产预估是基于种植面积而作出。预计4种水果的总产量超过77万吨,同比增37%。

泰国农业技术厅厅长素威发布的榴莲产量信息是基于开花和结果率而得出的,与农业经济办公室基于水果种植面积得出的增产结果形成反差本身并没有问题。但从目前市面上所能看到的榴莲售价情况来看,今年榴莲价格不会太便宜,这对于榴莲食客来说并不是一个好消息。

素威说,榴莲产量同比下滑预期主要是基于开花结果率而得出,如果产量下滑成为事实,那今年榴莲价格将会如往年一样出现较大波动。当然对于果农来说这是一个非常喜人的信息,虽然水果产量没有实现丰收,但收入却可以实现。

他说,今年前2个月榴莲出口累计完成5723.8吨,约合泰铢1亿5530万。主要出口市场为中国和越南。迈入4月份后,泰国榴莲也将迎来大量上市的时节。

此外,为了避免出现生榴莲入市的情况,该厅已经采取了更严厉的监管和稽查措施。除了向主要分拣工厂增派质量稽查人员外,就是果实本身的安全检查,特别是有杀虫剂残留的害虫。一经发现,将按照警告、暂用以及取消资格的处理办法。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***