恐高勿入 工人数百米高空架设“川藏第一桥”

0
602

4月6日消息,四川甘孜。泸定大渡河平静如镜,两台巨大的牵引卷扬机分别矗立在两岸,牵引着钢丝桥索飞跨1100米,牵起两岸的索塔。被誉为“川藏第一桥”的雅康高速泸定大渡河兴康特大桥4月5日开始架设首根主缆,预计2018年8月底建成贯通。该桥为双向四车道,设计时速80公里。

31

沿国道318线,从泸定往康定走,大约20分钟后,就能看到雅康高速泸定大渡河兴康特大桥的建设现场。作为超大跨径悬索桥,河中没有桥墩,而是在两岸修建两座索塔和两个锚碇,作为支撑和受力,桥面以悬索拉升。2016年12月20日,雅康高速施工人员利用无人机牵引猫道(施工便道)的第一根绳索跨越大渡河。据介绍,猫道最高点距大渡河水面364米,最低点269米。沿着猫道从大桥一端走向另一端(1631米)大概需要1个半小时。

1 04

大桥位于大渡河峡谷之中,瞬间风速能达到32.6米/秒,相当于12级台风。只要风速超过6级,工人便停止施工。在猫道上,工人们正利用拽拉器把索股吊起来。什么是索股?原来,全桥有两根主缆,单根主缆有187股,这每一股就叫索股。而每根索股又由91根高强度镀锌钢丝组成。据介绍,全桥主缆共有钢丝34034根,总长度超6万公里,连起来可绕地球一圈半。

520

雅康高速全长135公里,力争2018年底实现全线贯通。届时,从成都到康定将全高速直达,大约只需4小时,比现在缩短2小时以上。

文字来源:成都商报 图片来源:视觉中国

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***