TDRI指:泰国腐败状况有所改善但不太显著

0
1064

泰国中华日报4月27日报道    TDRI发布国家腐败报告称,泰国政府腐败状况有所缓解但并不显著。虽然市民对腐败的警觉性有很大提升,但对于政府处理腐败事件的执行效果上却存在严重的信心不足。

泰国发展研究院(TDRI)发布的泰国政府腐败状况报告显示,在巴育总理领导的下泰国腐败问题严重程度有所缓解,但真正的收效却不太显著。换句话说,政府在惩治官员腐败方面并没有取得预期的效果。政府必须建立一套真正的透明公开的防治腐败的机制,而不仅仅只是喊口号。

TDRI研究员认为,政府360亿泰铢采购中国3艘潜艇预算的操作上仍缺乏足够的透明性。该研究员指出,政府以国家安全为由拒绝公布采购支出相关细则的做法,本身于政府向公众所做出的“消除官员腐败”的承诺不相匹配。而作为普通大众有质问政府在该项目上的预算使用情况。

该研究员说,过去30年泰国官员涉腐案件共计110起,涉案金额9770亿泰铢。预计损失的预算也是9770亿泰铢,且大部分涉腐都与政策和采购有关。

最后,该研究员还补充说,巴育政府也是泰国自1997年以来在整治官员腐败方面最用心和花力气的政府,特别出台了针对亲信或是利益关联者牟利的惩罚条例。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***