铁路局被要求提速改制 增加商业营收比至5%

0
27

泰国中华日报6月13日报道    泰国铁路局被要求尽快改变仅靠铁路运营这种单一收入来源的现状。除了被要求年内完成全资子公司组建计划外,还设定了一个5%商业营收的目标比例,即透过集团内部不动产有效管理将商业性收入来源占集团总收入比例增加至少5%。

泰国铁路局代理局长阿农在泰国国有企业整改小组委员会结束后的释出会上说,由交通部部长阿空主持召开的国有企业整改小组委员会研究讨论后达成了一个议案就是要求泰国铁路局尽快改变仅靠铁路运营这种单一收入来源的现状,积极增加其他商业经营性收入来源比例。

据悉泰国铁路局每年的铁路经营性收入仅有区区的26亿泰铢,作为泰国一家仍未完全改制的大型国有企业之一,其本身有很多可创造商业价值和收益的资源没有得到充分的利用和开发,比如马甲仙这样一块曼谷市中心黄金地块的商业价值仍未得到充分的开发利用。据悉该地块综合商业价值至少在千亿级。

另外,该委员会还敦促铁路局必须在年内完成新全资子公司的组建成立工作,希望借助新成立的公司对旗下不动产资源进行更有效的整合和开发利用,将商业经营收入在集团营收比例提高至少5%。总之,铁路局必须打破陈旧的单一收入来源经营模式,不断迎合时代的发展增加经营性收入来源,特别是旗下优质不动产资源的商业开发利用。目前初步估计的拥有商业开发前景的土地资源大约在40000莱。

而目前计划成立全资子公司的初步设想是,铁路局将旗下11块具有商业开发利用潜力的土地划入新成立的子公司,由其进行商业开发利用。涉及的地块如,1、11公里处一块面积360莱的土地;2、占地227莱的湄南河火车站;3、占地298莱的挽赐中央火车站。这3块地预计前6年内能为母公司带来至少600亿泰铢的收入。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***