大企业信贷支持 5月泰国商业银行净贷款总额增长

0
36

泰国中华日报综合报道  2017年5月泰国商业银行贷款总额仍延续上个月的增长态势,月环比增长0.43%,年同比增长1.67%,主要源于获得大型企业信贷尤其是短期企业贷款的支持。

开泰研究中心根据14家泰国注册商业银行简明资产负债报告(Tor.Por.1.1)总结了截至2017年5月末的贷款、存款及流动性数据,并对下一阶段的走势进行预测。

报告指出,当月大型商业银行的贷款业务增长态势高于预期,不过中小企业贷款和零售贷款与上个月相比没有明显变化,源于中小企业贷款和零售贷款的不良贷款风险仍处于较高水平,使银行对无担保的中小企业贷款和零售贷款(信用卡和个人贷款)维持谨慎态度。

此外,家庭购买力的放缓也给零售贷款增长造成压力,值得关注的是在今年头4-5个月信用卡刷卡消费额增长有所放缓(2017年头4个月的增长率从2016年同期的8.7%放缓至4.3%),反映出零售信贷尚无明显复苏迹象。

2017年5月泰国商业银行存款总额月环比萎缩0.05%,为今年年初来首次萎缩,但存款余额仍实现3.52%的同比增长,比2016年年底增加2.34%。多家商业银行放慢筹资节奏,原因除了流动性仍处于高水平外,商业银行在5月中旬调低最低零售贷款利率(MRR)后,加强对息差收入的管理。

5月份商业银行总体流动性比上月有所收紧,源于贷款增幅大于存款增幅,使得5月贷款总额对存款及债务发行与借款合计总额的比率(LTD+Borrowing Ratio)从4月的90.11%(为12月来最低水平)升至90.40%,与商业银行的流动性资产对总资产的比率由上个月的21.84%降至21.70%的情况相一致。

5月份商业银行最低零售贷款利率的下调凸显了商业银行必须进行流动性管理以取得最高收益的重要性,同时在前段时间呈现大幅宽松的流动性将足以满足今年第二季度逐渐持续复苏的贷款业务,因此预测6月份商业银行体系内存款业务的竞争尚不会趋于激烈。

展望2017年第二季度趋势,开泰研究中心预计泰国商业银行净贷款总额(贷款减可疑账准备金)同比增长率约为2.0%,高于2016年底1.26%的同比增长率,并预测2017年6月净贷款总额将呈现连续第三个月的增长态势,其中企业信贷的推动力仍大于零售贷款。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***