开泰研预计泰央行仍将维持1.5%政策利率

0
86

泰国中华日报7月3日综合报道  泰国银行货币政策委员会将于7月5日召开例会,泰研究中心预料央行将继续维持目前1.5%的政策利率,以助经济复苏和制约仍处于高位的家庭债务。

开泰研究中心认为,泰国经济总体复苏,通货膨胀减缓,以及美联储的加息对泰国影响不大,都是是支持货币政策委员会维持利率不变的主因。

该中心认为,泰国总体经济仍呈继续复苏态势,尤其是服务部门的更多指标呈现复苏迹象;投资部门也陆续出现好转迹象,表现为资本货物进口额有所增加,和工厂许可证(Ror.Ngor.4)申请量再度增加;同时,出口和旅游业的表现也仍有助于推动今年泰国经济增长。上述好转和复苏迹象是促使泰国银行货币政策委员会得以继续保持政策利率不变的因素,以维持经济复苏态势,此外还可以制约仍处于高位的泰国家庭债务风险,包括有助于减缓投资者的追逐收益(Search for Yield)行为。

美联储加息对泰国经济的影响力度不大,虽然美联储今年第二次决定加息,包括宣布今后将缩减资产负债表规模,但对泰国货币市场的影响仍有限,源于泰国国债收益率已在美联储于2017年6月14日宣布加息前略有下调,同时泰铢币值有所走强,因此开泰研究中心认为美联储加息对泰国货币市场的影响不大,不会导致泰国政府在近期内随着美联储利率加息而调整政策利率。

通货膨胀压力的减缓也支持泰国银行货币政策委员会将政策利率维持在低水平不变。分析通货膨胀率后可发现,通货膨胀压力大幅减少,原因是食品类产品价格因农产品产量在气候等自然因素支持下实现良好增长而下调,且能源价格亦随着世界油价而有所下调。展望未来,石油供应量过剩的担忧仍将对今年下半年油价造成压力,从而有利于缓解通货膨胀压力。

该中心报告同时也指出,今后3-6个月内必须跟踪的因素包括泰国经济复苏可能面临更多国外不确定因素的影响,如美国政局可能导致特朗普政府无法专注于推动经济增长工作,导致对经济复苏的支持力度不大;叙利亚和中东地区的国际政治纠纷不断加剧可能给各国家的消费与投资造成压力;此外包括泰铢在内的新兴市场国家币值或因货币市场认为美联储加息时间的不确定性有所增加而出现波动和走强。

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***