泰国政府批准泰中高铁项目 全长253公里

0
63

泰国中华日报7月11日报道 泰国内阁会议11日审议批准了曼谷-呵叻泰中高铁项目,首段全长253公里,项目总造价1794亿1300万铢,泰国政府将承担所有费用。预计2021年通车,届时每日将运载乘客5300人次。国务院事务部助理部长在当天内阁会议召开后宣布了这一消息,并表示,并将尽快提交国家立法会议审议批准。

据了解,泰中高铁项目一共分为三段,第一段为曼谷-呵叻,第二段为曼谷-廊开,第三段为艮柯-罗勇府玛达浦工业区。高铁建设的一个原则是尽最大限度与原有铁路线相贴,而全年需要征用的土地有10%-15%,总面积为2815莱。

泰中高铁的维修中心设在清腊诺,首期预计有6组动车,车速为每小时250公里。每组动车能载客600人,首段曼谷至呵叻预计用时1小时17分钟。

泰国中华网据来自泰国交通部消息报道,双方于本月早些时候在中国北京举行的第19次联合会议上已经就几个原则性问题达成共识,而这也内阁批准该项目提供了支持。

泰国交通部常务次长察猜早前就透露,泰中铁路项目将在今日(11日)内阁例会上提交审议。他说,于本月早些时候在中国北京举行的泰中铁路合作项目联合会议第19次例会上双方就几个泰方寻求的原则性问题上达成基本共识,这为该项目能够纳入11日内阁审议提供了必要支援。

他说,中方已经同意执行泰方提出的“条件”,这也项目能够按计划推进提供了可能。泰方之前提出的条件包括了以下几个主要内容,首先是中方技术人员必须通过泰国相关资质认证考核,即参与泰中铁路项目的中国技术人员(中方工程师和建筑师)必须通过泰国工程师和建筑师培训考核,拿到证书后方才能够参与到项目。

培训内容将包括法律、道德规范、地理环境科学以及标准安全施工规定等。培训时间规定为,工程师培训时间为18小时即3天,而建筑师培训时间为10小时即2天。培训语言为泰语和英文,当然允许安排中文翻译。考核通过需要100分满分中的60分。

技术合作方面,截止目前泰方已经向中国方面派遣了总人数超过250人的考察团和学习团。而近期将会组织一个来自全国顶尖高校涉及铁路、轨道、桥梁、路基等总人数20多人的专家学者团队到中国进行考察学习。

泰中铁路合作项目首条长度为253公里的曼谷至呵叻铁路项目将分为4段进行施工,首段3.5公里最快将于今年9月动工;第二段长度为11公里;第三段长度为119.5公里;第四段长度为119公里。整个项目总投资额约为1790亿泰铢,其中项目75%投资额将留在国内,而另外25%则流入中国企业。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***