泰国央行:汇率风险当头 企业必须自救

0

泰国中华网7月25日报道    泰国央行透露,已对近期异常走强的泰铢采取了更密切的关注,同时提醒企业需做好汇率风险防御准备,有限采取自救。

泰国银行(央行)金融风险部副行长湄提指出,针对今年年初以来的泰铢过快的走强表现央行已经采取了更加密切的关注措施。至于私营企业来说,以其指望央行在危机时刻的借助,还不如提前做好防御准备,避免因汇率急剧波动而遭遇流动性风险。

据悉,泰铢兑美元汇率今年年内累计上涨7%。湄提认为,泰铢上涨部分原因来自美元走软以及泰国对外直接投资热。泰铢汇率持续上扬一定程度上消弱了泰国出口商品的价格竞争力,因为相比泰铢而言周边国家货币升值幅度还是相对低。而这也显示资本市场对于短期市场波动的反应仍比较敏感。

为此,央行已经采取了更加积极的汇率波动监管措施,确保资本市场不出现结构性风险稳定国内资本市场。而私营企业则需要评估各自财务状况制定汇率波动风险应急方案。

目前泰铢兑美元中间价为33.45泰铢/美元,而人民币买入泰铢的价格大约在4.9泰铢左右,卖出价格则在5.3泰铢左右,泰铢兑美元中间价波动区间在33.40-34.50泰铢。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***