泰国央行:房地产市场未发现泡沫,二季度房贷增长为短期现象

0

泰国中华日报8月14日报道    泰国央行再度出面澄清称,没有发现房地产市场发生泡沫的任何风险,尽管二季度房贷环比一季度的增1%暴涨了近11%,但相信这只是开发商去库存化操作结果。

泰国银行(央行)就二季度房贷环比暴涨11%的结果指出,这不是泰国房地产市场发生泡沫的信号,坚信这只是开放商去库存行动结果之一。不应该将开发商的短期去库存操作作为判定房地产市场发生泡沫的信号。

泰国房地产市场供给侧过剩的压力仍非常大。泰国银行金融机构战略部高级主管达拉妮小姐指出,尽管目前现房销售呈现放缓的趋势,但在部分区域仍表现出供给侧强于需求侧的情况。即市面上待售现房库存量仍还需要有段时间消化。

她说,开发商可能采取了短期融资策略调整,从发债或者资本市场上融资转而向银行等金融机构融资,但不管采取哪种融资策略都将只是短期行为,不会引发房地产市场的泡沫风险。

随着蓝色地铁线和紫色捷运实现互联对接后,相信紫色捷运线沿线房地产市场将迎来交易量增长。因为,之前两条捷运“断网”导致很多有购房意愿的买家推出了购买的计划。房地产商预计今年公寓住房地产同比增5%。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***