铁路局:高铁连接3机场计划经过马甲讪是最佳选择

0

泰国中华日报9月3日报道 泰国国家铁路局代理局长阿侬就高铁连接3机场规划调整方案表示,连接廊曼机场与素万那普机场一段经过马甲讪车站已是最优选择。

外界指责,称高铁连接3机场规划中,廊曼与素万那普机场一段,经调整后需要经过马甲讪站中转,存在向马甲讪地块商业开发权拥有者输送利益嫌疑,违反法制精神。对此,阿暖指出,这一线路大部分使用目前现有的机场快线(Airport Rail Link)道路,从帕亚泰站连接至廊曼机场,另外一端从拉甲挽站一直修到乌达堡机场。只是中途经过马甲讪站,这样做充分利用现有的土地及线路。而如果完全规划新的线路,则将带来多方面的影响,特别是需要大量征用市中心的土地,势必将大大拉高造价。

此外,他还指出,马甲讪一带铁路局地块规划,将开放让民间租用,所承租的企业会按照该土地的商业价值支付适合的租金,但土地本身所有权仍属于铁路局。高铁经过该地段,肯定会提升周边的土地价值,但同时也会给3机场高铁连接规划带来更多的投资回报。

据悉,泰国国家铁路局的马甲讪一带的这些地块来源较为复杂,是依据多部法律,先后由铁路厅获得,后铁路厅将这些地块转给铁路局。铁路局拥有这些地块的开发权。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***