财长阿披萨向央行传达对泰铢强势表现的关切

0
108

泰国中华日报9月11日报道    在泰铢呈现本地区最强升值表现后,财长阿披萨向央行传达了关切,希望泰铢能维持在一个更加柔和的水平。

泰国财长阿披萨就泰铢当前过快的升值表现给出了警示和关切,认为央行在维护泰铢稳定方面应该给予更多的努力。尤其是在泰铢呈现出本地区最强升值表现后,他敦促央行采取更加积极的措施以抑制泰铢的进一步升值。

尽管国内经济表现低迷,但得益于出口的快速持续增长以及旅游产业的稳步增长,泰国上半年经济增幅得以保持在政府全年经济增长预期的上方。美元计出口表现高于泰铢计出口表现,部分原因就是泰铢过快增长稀释了部分利润。

阿披萨认为,如果泰铢升值表现和周边主要竞争国家差距不是太大那倒也无所谓,但目前的情况却恰恰相反,泰铢是本地区升值最高的货币,上半年升值幅度仅达到7%。泰铢过强表现将会对泰国整体出口带来压力,如果继续放任将可能影响下半年的表现。对于实现全年经济成长目标也将带来压力。

他说,为了缓解泰铢升值压力,财政部之前也出台了相关的政策措施,必须允许国外企业在泰国国内发行泰铢计价债券,为国内热钱寻找更多的流出敞口。

总之,财政部希望央行在调控泰铢方面应该采取更加确实有效的措施,为泰国企业与邻国企业的价格竞争中保留应有的优势。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***